長男が叱られると自分の頭を叩いて泣いてしまう悩み。同じ経験の子供がいるか相談。
長男を叱ると、自分で自分の頭をバシバシ叩いてしまいます。
同じようなことしてる子いますか?💦
今日保育園で走ってお友達とぶつかってしまい、私はその子とお母さんに謝りまくり「大丈夫だよー」と言ってくださり、
その後すぐ長男に「走ったらダメだよ」と、怒鳴るとかじゃなく冷静に言ったつもりなのですが...
自分の頭をバシバシ叩いて泣いてしまいました。。
家で、妹に向かって「ばか!」とか言って私が軽く怒った時も、「違う、自分のこと!」と言い訳をしてヘラヘラしながら頭を叩きます。
「ママの大事な◯◯(長男)の頭叩かないでー」と本人に言ってみたりするのですが、変化なしです😭
- る(3歳4ヶ月, 4歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
チックタック
自傷行為なので、なにかしら相談なり病院なり動いた方がいいと思います。
5歳で自分を叩くのは普通じゃないですよ
メンタルクリニックか療育センターなどはその手のプロなので
お話してみるといいと思います。
また、母としても1度お話して見た事はありますか?
なぜ叩くのか
どういう時に叩きたくなるか
どうしても辞めれないのか
聞いてみるといいと思います。
子供って叱られる時に目を合わされるの凄く苦手だったりするので
あぐらかいてその中に子供を座らせて目を合わさない形でぎゅーしながらゆっくりお話聞いてみるといいですよ
私の息子は自閉症で生後6ヶ月から自傷行為あり
怒られると自分を叩いたりして
楽しくても自分を叩いてしまうのですが
本人としても説明はできず特に意味があってやってるわけじゃないので
もうとにかく見かける度に辞めなさいって声をかける方向ですが
言葉が話せる5歳で自傷行為は大抵何かしらあると思います
自分一人でなんとかできない
わからないっていうのなら
やっぱり子供の自傷行為を割と目撃する発達界隈に頼るのがいいと思います
る
回答ありがとうございます。
詳しく書いてくださってありがとうございます。
そうですよね...小さい子で頭ぶつけるとかは聞いたことあるのですが、さすがに5歳だと見かけないですね😢
なんで叩くの?と聞いたことがあるのですが、自分がバカだから!と言ってました...。
叱られる時に目を合わされるの苦手なんですね💦
もう一度、目を合わさないようにして話してみます。
自分が気になってるのは、1年前に離婚したのですが私が忙しくて(離婚前も旦那がしばらく無職だったのでその時の方が忙しかったですが)それでストレス溜まってるのもあるのかな、という気もしてます...。
ママと二人で出かけたいと言ってたので平日に長男だけ保育園休ませて二人で出かけて、一度落ち着いたかな?という時はあったのですがまた戻ってしまいました。
長男がばぁば好きで元旦那の実家に毎週お泊まりに行って楽しく遊んでるようなので大丈夫かなと思っていたのですが...。
私に甘えられないから、という可能性もありますかね...。
この状態だと自分一人では難しいような気もします...。
相談できるところを探してみます!