※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子が離乳食を食べず、癇癪を起こす悩みがあります。髪型の変化や親の変化にも敏感で、困っています。赤ちゃんの機嫌が悪いことに不安を感じています。

生後8ヶ月の息子について。

最近息子の悩みが多いので聞いてください😭

まず、離乳食を食べない。離乳食を食べてる途中で少しでも気に入らないことがあるとギャン泣きします。
今日なんて1.2回口に入れて全て出されただけです。
椅子に座らせるとギャン泣きするし、毎日ビクビクしながら離乳食をあげるのが疲れました…。それでも懲りずに毎週食べない離乳食を4時間くらいかけて作ってるし、もう離乳食やめたいてます😭一生ミルクだけで育つつもりなんですかね😭

それと、癇癪?みたいなのが多くて、
車の中で大暴れというかギャンギャンうるさいくらい泣き叫びます。
私の勝手な想像ですが、眠いのに寝れない時や歯が痒い時はもうイヤーーー!!!!って感じで泣きます。
最近は、怒ってるなぁってのが見て分かるようになりました。特にわかりやすいのが歯が痒いときで、口を手でガシガシ擦りながら手足バタバタさせて暴れてます。
みんな赤ちゃんはそうなんですか?😭

私と旦那の変化に敏感なのも少し困ってます。
少しでも髪型を変えると(私の場合は前髪をすこしつくったり、帽子かぶったり。旦那の場合は頭にカチューシャやヘアバンドをつけて髪の毛をあげたりすると)めちゃくちゃ泣きます…。すぐ元の状態に戻しても、しばらくギャン泣きしてます…。
髪の毛は息子が見慣れてる髪型しかできないし、こっちをみてずーーっとギャン泣きされると精神的にも疲れます…。
調べたりしてもあまり出てこないのですが、珍しいパターンですかね?人見知りはありますが、ずり這いハイハイまだしないので後追いは無いです。たまに目の前から消えると泣くくらいです。

新生児の時も大変でしたが、正直今の方が全然大変です…。
ほんとーによく癇癪を起こすようになったし…。
赤ちゃんってこんなに機嫌悪いもんなんですか?😭
また離乳食食べずにギャン泣きするのかな、ずっと不機嫌かなと考えると明日が来るのが怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子まったく同じでした、、

離乳食全部口から出すし、スプーン舌で押し返してくるし車のったらギャン泣きだし💦
上の子は全部逆だったので余計どうすればいいのか分かりませんでした。
離乳食は根気強くすりつぶしたペースト状のものをあげたり、市販の物をあげてみたりを繰り返して今ではパクパク食べてくれるようになりました。
チャイルドシートのカバーみたいなのを外してゆったりさせてシートが後ろ向きだったのを前向きにしたら泣くことが減りました!

1歳なりたての頃に夫がメガネを新調したらギャン泣きするので、新しいメガネは封印しました😂
1歳2ヶ月現在、封印されたメガネはどこにしまったかわからなくなって試せていませんが、人見知りはなくなり、ご飯はよく食べて、基本的にはごきげんです!(イヤイヤ期の片鱗は出てきてますが…)
1ヶ月2ヶ月と経てばかなーり変わってきて、そんなこともあったなあと懐かしく思うようになりますよ🤗