※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

息子が毎日図書を借りるよう言われ、中間休みも図書室に行っている理由がわからず、先生に聞けず悩んでいます。周りも同じように借りているのか気になっています。

2年生の息子がいます。学校で図書の本を借りるのですが、先生に毎日借りてと言われるそうです。
また、図書の袋は家に持ち帰っても毎日持っていかないと行けません。
毎日借りてと言われるので、中間休みは毎日図書室に行っているようです。

なぜ毎日借りないといけないのかわかりません。
毎日図書室に行ってたら貴重な中間休みが友達と遊べないよなぁと思ってしまいます。
でも、お友達が少ないので、もしかしたらボーッとしてるからそれなら図書室に行ったらと言われるのかも知れません。

毎日借りないと行けないのか聞きたいですが、それだけを電話で聞くのもあれですし、先生に会う機会もなくなかなか聞けません…。
みんな毎日図書室に行って借りるもんなんでしょうか。

コメント

まろん

連絡帳で聞いてみたらいかがでしょうか?

• ぶらうん

ぶらうん

連絡帳で聞くとしたら、どのような感じで聞きますか?🤔

• 5月8日
さくら

図書の時間でしか借りてこないです!
なので週に一度借りてきて、翌週返してまた新しいの、、という感じです。
借りたい子は借りてると思いますが!
そこまで先生に決められるのはちょっと、、と思ってしまいますね。
ただ、息子さんの話だけだと分からないので事実確認のためにも先生に連絡してみても良いと思いますよ!
連絡帳に書いて、このような件があるのですが詳細をお聞きしたいと伝えてみるのはいかがでしょうか?

• ぶらうん

ぶらうん

そういう感じですよね。1年生の頃はそのような感じでしたが先生が変わってやり方が変わったみたいで😅
    だからって毎日は、、と思うのですが、、
    今日荷物が多かったのであえて図書袋持たせず行かせたら赤い字で持ち物図書袋と連絡帳に書かれてました💦

• 5月8日
  • さくら

さくら

えぇ、、びっくりです!
    クラスのみんなそうなのですかね??
    今日は休み明けで荷物多かったですよね!
    先生が勝手に借りることを強制してるように感じられますし、しっかり確認したいですね💦

• 5月8日
  • ぶらうん

ぶらうん

連絡帳でどのように聞いたらいいでしょうか、、うまく聞けなさそうで💦
    息子が図書の本は毎日借りるんだと言っていて、毎日図書室に行っているようですが、図書の本は毎日借りるんでしょうか?とかですかね、、

• 5月8日
  • ぶらうん

ぶらうん

クラスのみんな借りるの?と息子に聞いてみたのですが、全員借りてたかはわからないとかってあやふやな感じで😅

もしかしたら息子が休み時間暇そうにしてたからそれなら図書室に行ったら?って言う感じなのかもしれないですが、、

• 5月8日
  • さくら

さくら

あくまで低姿勢に、事実確認をしたいという感じで良いと思います!
    電話は困りますか?

お世話になっております。
    図書の本の件で、毎日借りるように言われてると息子が言っておりますが、本人はあまり気が乗らない日もあるようです。(実際の息子さんの様子で良いと思います)息子の話ですと曖昧な箇所があり少し詳しい話をお聞きしたいのですが、お電話でお話しさせていただくことは可能でしょうか。
    とかですかね💦

• 5月8日
  • ぶらうん

ぶらうん

低姿勢に聞いた方がいいですよね🤔
    具体的にありがとうございます😂
    伝え方参考にさせて頂きます!☺️

• 5月8日
  • さくら

さくら

ですね!あくまで低姿勢でが良いと思います✨
    無事解決すると良いですね!

• 5月8日
  • ぶらうん

ぶらうん

電話で先生と話しました!
    やはり、先生の指導で、毎日図書の本を借りるように指導しているようでした!
    息子だけでなくクラスのみんなもみたいです。
    毎日借りなくても…と思うのですが、それが先生のやり方なら仕方ないですよね😅

• 5月8日
  • さくら

さくら

そうなんですね😳
    正直、一日じゃ読み終わらない本もありますよね。
    いずれ保護者から声があがりそうな気がします、、。
    でも話せてよかったです!

• 5月8日
  • ぶらうん

ぶらうん

読み切れないほど長い本は金曜日に借りてとの事ですが、読み切れる本ばかりではないですよね💦
    中間休みに借りているのですが、借りてからお友達を探してもいなくて、遊べず終わってしまうみたいです。💦
    他の保護者がどう思っているのか気になりますね🤔

• 5月9日
初めてのママリ🔰

本好きなら毎日借りる子もいると思いますが強制で行かすようなものではありません。
電話が連絡帳で聞いていいと思います!

• ぶらうん

ぶらうん

息子は本好きなので嫌がっては無いのですが、勝手に休み時間の過ごし方を決められていたとしたらちょっと…と思ってしまいますね💦
    連絡帳で聞くとしたらどのように聞くといいですかね、、
    角が立たないか心配で😅

• 5月8日
はな

図書の時間だけですね😭
自主的にする読書カードみたいなのはありますが強制ではないです!
そのクラスみんなが借りないといけないのであれば言わなくてもいいと思いますがお子様だけになると連絡帳などで聞いてみた方がいいと思います!

• ぶらうん

ぶらうん

毎日強制で借りるものではないですよね…💦
    息子に聞いてみたのですがみんな借りているかどうかはよくわからないとか言っていてあやふやです💦
    同じクラスのお友達に聞いてから先生に聞いた方がいいですかね、、

• 5月8日
  • はな

はな

先生もそんなつもりでいってないかもだし、息子さんがそのような受け取り方をしてしまってても可哀想なので私なら電話して軽ーい感じで聞いてみます🥲

• 5月8日
  • ぶらうん

ぶらうん

たしかに息子の受け取り方が間違っている可能性もありますよね🤔
    図書の貸出について息子の話だと曖昧なところがあるので、先生にお聞きしたいです☺️っていう感じで…軽く聞けば大丈夫ですかね🤔

• 5月8日
  • はな

はな

大丈夫だと思います😊!

• 5月8日