※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいたんママ
家族・旦那

育児も家事も1人でやらなきゃいけないの?できないから実家に来て手伝っ…

育児も家事も1人でやらなきゃいけないの?
できないから実家に来て手伝ってもらってるのに。家に帰ったらあなた育児してくれるの?家事手伝ってくれるの?しないくせにうだうだ言わんでよ。

俺には自分の時間が必要なんだよ!とか言って休みはずっと寝てたり、ゲームしてたり、漫喫に行ったりしてる、そのワガママ聞いてるじゃん。

夜勤も昼勤の時もまぁ平日、実家でご飯作って食べる。旦那にも来てもらって食べてもらってる。
何回か言われてるけど、毎回実家に来て食べるのめんどくせーんだよ!っと言ってくる。
仕事の日はギリギリまで寝てて娘のことなんて見てくれない。ギリギリまで寝かしてあげたいって気持ちもあるから実家で娘を見てもらいながらご飯作ってるのにダメなの?
実家に頼るワガママはダメなの?あたしが1人になれる時間なんて仕事に行く時くらいしかないし、自由な時間もそんなにない。

いろいろ割り切って我慢しあって生活すればいいのに、なんでそれがダメなの?

コメント

木だらけ

大丈夫ですか?

同じ年齢のお子さんを持つ身としては、旦那さん…まだ子どもですね!
自分の時間?私的にははぁ?!ですよ!
じゃー私にも自分の時間ちょうだいって言ってみたらどうですか?
働いてたらそんなにえらいんですかね?
子育てなんて24時間365日無償ですよ。子どもが可愛いから頑張れているだけですよね。
子どもと遊んで家事して…やってもらったらどうですか?うちは妊娠中なこともあるかもしれませんが、休みの日はできることはやってくれますよ。子どもを育てるって1人では無理です。うちは近くに実家もないですしね…
旦那さんも実家に来るのが面倒なら、私だってごはん1人で作るの面倒!って言ってやりたいですね!

• ゆいたんママ

ゆいたんママ

夜中もたまに起きるし寝不足が続きます。こっちは娘や旦那の時間に合わせて動いてるのにとよく思います…
    やってって言っても無理だわと断られるので自分の事さえやってくれればいいかと思ってますがそれさえもめんどくせーんだよと言ってくる時があり、呆れます…
    あたしだって自由な時間がほしいと話したこともありますが、親に見てもらえばいいだろ!と。
    あなたが親なのになぜ、あたしの息抜きのために母に頼まなければならないのかと思います。

どこか遊びに行くにしてもいろいろ決めるのはあたしで、連れてってやってるんだからいいだろ!と言って来ます。それもイラってきます…

• 3月30日
mii

わかります😭
うちは実家が遠いので全く手伝いとかはないですが…
私の主人は仕事から帰ると自分のこともほとんどせずで、休日は昼過ぎまで寝てダラダラして
手伝ってあげるよっていう割になかなか動かないで結局自分がやる方が早いから自分でやって…
そうすると、俺がやるって言ったのに…みたいに溜息ついてきて、動いて欲しいタイミングってのがあるんだよって頭の中で思って

少し前まで子供を寝かしつけた後私は仕事に出ていたのですが、それこそ1人の時間…自由ではなかったですが、その時間があったからストレスも貯めずに済んだのだと思います☺️

本当に自分の時間とれなくて嫌になるときも無くはないですが…
開き直って全部楽しみながら生活するよう心がけています♪
それでもストレスは溜まりますが…
それに主人がいない方が気が楽だったりします(笑)

お互い我慢し合うことが大事ですが、自分だけなのに!って、それを旦那様になすりつけたら逆効果なときもあります(T-T)
関係の持ち方とか、模索しながら私も生活してます泣
がんばりましょう!!!

• ゆいたんママ

ゆいたんママ

わかりますタイミング!
    今やってほしいのに後回しにされるともういいよ!って思い、結局自分がやることになるのが嫌ですよね…
    今年入ってから午前中、娘を母に見てもらい仕事に行っています。
    それが1人になれる時間です。
    仕事に行きはじめてから少しは息抜きじゃないですが楽になりました。
    旦那は専業主婦を望んでるらしいですが絶対嫌です。
    いいようにこき使われるのも腹たちますし、あたしはあの人のお母さんみたいにはなりたくありません…

• 3月30日
🌸さくら🌸

うちは、よく実家に行きます。
義両親は車で10分。
実両親は車で15分だからです。

旦那様は何もできません。
実家に行く事も、義両親の所に行く事も何も言いません。

旦那様は自由です。
なので、昼まで寝てます。
ゲーム、ゴルフ、飲み会、好きに時間を使ってます。止めません。

逆に居ないならご飯なくて楽だとラッキーだと思います。

実家に来たくないなら、外で自分の小遣いで食べればいい。

あと、求めると疲れるから、相手に求めない。

• ゆいたんママ

ゆいたんママ

そのことで喧嘩すると半月くらいは言ってきませんが、疲れてくると八つ当たりのように怒ってきます。
    いないと楽ですよねー
    本人に言うと怒られますが笑

やってくれないのになんでやらないといけないというのをお互い思ってます笑
    根本的に家事、育児は母親がやることだからと決めつけられているので、やらせてもイヤイヤやるその態度に腹が立ちます。

少しの間お弁当もご飯も作らない時期がありました。
    そしたら、金がねーんだよと毎日のように言うようになり余計にイライラするようになったので、なるべく作るようにしてますが実家に行って食べるのがめんどくせーんだよと文句を言ってきます。

• 3月30日
あおまいか

もうお子さん1歳4ヶ月なのに、できないって………
私は上の子の時は1歳1ヶ月で復帰して、送り迎えも家事も全部やって、夜泣きもひどいから睡眠不足のままでした。
下の子は明日から入園するので今まで自分で見てたけど、そんなに大変ですか?午前中仕事してたとしても時間が余るくらい楽ですけど。
ご主人も子供だなーと思うけど、ゆいたんママさんも私からしたら甘いと思いますよ。
多分ゆいたんママさんの希望する回答じゃないと思いますが、客観的に見てそう思ったのですみません。

• ゆいたんママ

ゆいたんママ

できる人はいいですよね。
    生まれる前からずっと旦那に悩まされて、ひどい乳児湿疹。ずっとストレスで身体も思うように動いてくれない。
    生理痛も妊娠前よりひどく、頭痛にめまい、吐き気もするようになりました。調子悪いと生理後でもなります。

なんでこれくらいと思われてるんでしょうが、これくらいも出来ない人もいるんです。

• 4月6日
あすか

私も上の方と同じ意見ですね(;^ω^)
なぜできないのか謎です...そんなに大変なことはないと思うし実家に頼るまでもないかと(;^ω^)

• ゆいたんママ

ゆいたんママ

誰もが全部できるとは限らないじゃないですか。
    出来ない人だってたくさんいる。
    いつでも元気で身体が動く人ならいいですよね。
    生理前とかの浮き沈みとかもないんでしょうね。いいですよね。

• 4月6日
あー

私も同じ状況です!すごく気持ちがわかります>_<
私の旦那は典型的な亭主関白、私も今は0カ月の子がいるので、産後休暇中ですが、一年で仕事復帰予定です。仕事は看護師をしていて夜勤もあります、その上旦那の地元に引っ越し通勤は山道を往復1時間。。なのに、家事も育児も私担当。旦那は私より稼ぎもないし、正直なんのためにいるのか…苦笑
私はもう相手に期待するのをやめました。〇〇してくれるかな、、って期待するから、してくれないことに落胆してイライラするんです…
だけど、それでも限界っていつか来ますよね。私は今はただただ我慢していますが、自分だけでも子どもを養えないことはないので、この状況が続けば別れることも考えています。子どもは父親がいなくても、母の愛情をたっぷり受ければ、真っ当に育ちます。私自身両親が離婚していますが、厳しくも優しく母に育ててもらったので、父親の必要性は感じたこともないし、父親のいる家庭を羨ましく思ったこともありません。

ガキなんですよ、男は自分のことしか考えられない。1つのことしか見えない、できない。そうじゃない方も沢山いますが、少なくとも私と主様の旦那様はそうなのかもしれないですね…
ゆいたんママさんの旦那様が働いてくれているので、きつい言い方かもしれませんが、お金を運んでくれる人、って割り切ったらどうでしょう…限界がくれば、別れる前に、もうお子さんと2人で一度実家へ戻り、別居するとか…その間メールなどで冷静に話し合いをして行ったり、、。一度思い切って完全別居したら、旦那様もすこしは、『ヤバイ』と思ってくれないですかね?

• ゆいたんママ

ゆいたんママ

本当自分の事しか考えてないですよね。
    子供中心の生活をしてるのに、自分勝手に行動してイライラします!

• 4月6日