ADHDで保育士現在保育パートをしています去年元の保育園から別の保育園…
ADHDで保育士
現在保育パートをしています
去年元の保育園から別の保育園に転職し、今年度から担任を複数人で持つことになりました。
前から物忘れが激しく、人の話を聞いてても理解が追いつかず何度か聞いたり実際に見せてもらわないと理解できなかったり(なにか作り物をする際など)、提出物も期限までにと早めに取り組みしっかりと色んなところにメモしているのにも関わらず、別の事に意識がそれて優先順位が自分の中で逆転してしまって中々進まなかったりなどありました。
前の園では1人担任を任せてもらったこともあり、自分のペースで自分の保育で子ども達を見れていましたが今回は複数担任(前は規模が小さかったけど今回は大規模園です)ということもあり周りの方と協力しながら保育を行わなければいけないです。
保育環境がとてもよく、職員間もとても良く、福利厚生も手厚く本当に良い保育園に出会えたなと思っています。
ただ、1年半のブランクがあってなのか前よりも上手く動けず職員の話もしっかり聞いてるしメモも取ろうとしてるのになかなか頭に入らず頭が真っ白になることもあり、優先順位が定まらなかったりします。
新年度始まってまだ3日しか経ってませんが、ほかのふたりの足を引っ張ってるとものすごく感じていて自分なりの解決方法を見つけたいと思ったのと、他の職員の方に、こういうことがあるかもしれない・こういう風に対策していきたいと思ってるが間違っていたらしっかり教えて欲しいなどしっかりとお話しておくためにも今回ADHDなどの検査をしてしっかりと白黒はっきりさせた方が良いのかなと思いました。
旦那からも母親からもADHDだと思うと言われ、周りの友達にもADHDと診断された子が居ますが悩みや行動の仕方など全て私と当てはまっていることから、私自身そうなのだろうと思っています。
同じくADHDでお仕事されてる方、保育士されてる方いらっしゃいましたらどんな工夫をされてるのか教えていただけると嬉しいです🙇🏻♀️՞
とにかく明日買い物に行った際にメモ帳を何冊か買って(無くしてしまうので、)𝕋𝕆 𝔻𝕆リストを作り、毎日の記録ノートも作ろうと思います。
日記系続いた試しがないですが、家計簿は付けれているのでそれと並行して行える方法も考えていきたいところです、。
- ママリ(2歳6ヶ月)
チックタック
本当に困っていてどうしても何科に縋りたいなら
ADHDには薬があるから服薬してみるといいと思います
多動の酷い人は口を揃えて
頭がスッキリするといいます
普通の人はこんなに頭の中静かなんだと
ただ薬の作用が眠気を起こさない頭をすっきりさせるような感じなのでそれを感じてるだけかもしれません
飲む時間を考えないと12時間は眠くならないのでめんどくささはあります
わたしも息子も自閉症+多動
私は別に気にしてないからほっといてます
息子は服薬してます(ただ親としては見てて何も変わらないです)
コメント