10月に茨木市に引っ越し予定です。息子の幼稚園入園申し込み時期とおすすめ幼稚園を教えてください。阪急茨木市周辺の厳しめの幼稚園は避けたいです。息子は3月生まれで発語がゆっくりです。ありがとうございます。
10月ごろに茨木市に引っ越し予定です!
息子が来年から幼稚園なのですが、
入園申し込みは何時ごろからでしょうか……?
また、おすすめの幼稚園はありますか?
阪急茨木市周辺最寄りです。
3月生まれでかつ、発語もまだゆっくりなのでなので、厳しめのところはついていけませんよね……
ちょうど出産時期ともかぶりそうでバタバタしそうなので
教えていただけると助かります🙏
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
しろくろ
茨木在住です。
長女のときは10月1日かな?に願書提出でした☺️
9月はじめに願書もらう(入園説明会でくれた、買う園もありました)
市立は10月中旬だったと思います。
さおり
茨木市在住です。
茨木市駅が最寄りだと、結構選べる園はたくさんあります。
徒歩や自転車だと、どちらも認定こども園になりますが、高美幼稚園と大谷学園とがあります。
どちらものんびりさんに融通の効く園です。
バス通園だと、駅の東西南北のどこにお住まいかで通ってる園バスが違いますが、
お勉強系の鮎川、鼓笛隊で有名なりんでん、スポーツの浪商、同じくスポーツの天王学園のバスを見かけます。
東側なら、高槻市にあるわかばのバスも通ってますし、市役所の辺りまで西に行くと、郡山敬愛のバスも走ってますね。
公立なら、茨木幼稚園か水尾幼稚園が近くになりますが、どちらも人気園で毎年抽選になるため、私立の滑り止めは必須かと思います。
公立の申込みは上の方も言われているように10月で、私立は園によって9〜10月頃だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃに詳しくありがとうございます!参考になりました🥺✨
高美はママリで評判良いのか見かけますね!こども園なんですね!
上の子幼稚園、下の子保育園で働けたらなぁと思ってるのでこども園ありがたいです!
ちなみに公立のが人気あるのはなぜですか?給食費とか結構違いますか?💦- 5月8日
-
さおり
グッドアンサーありがとうございます。
高美は昨年度?からこども園になりました。
園舎も新しくなって綺麗みたいです。
公立は、立地の良い上記2つが人気なだけで、駅から離れると定員割れしています…。
上の公立2園はこども園なので1号認定が3歳児〜、茨木市の公立幼稚園は4歳児〜なのも、大きな要因かと思います。
費用についてはわからなくて、すみません💦- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!高美気になります✨
公立人気の理由はそういうことなんですね!納得しました🍀ありがとうございます💓- 5月10日
はじめてのママリ🔰
おお….引越し前かもしれません😅どうしたらいいか幼稚園や役所に問い合わせしてみます!ありがとうございます✨