生後0ヶ月の男の子の服装について。暖かくなる時期にどの服を着せるか迷っています。ツーウェイオールをやめるべきでしょうか?静岡在住です。
生後0ヶ月(25日目)の男の子を育てています。
服についてですが、みなさんは今どのくらい着せていますか?
うちは短肌着→コンビ肌着→ツーウェイオールを着せていますが、多いですか?ちなみに静岡なのでそんなに寒くないと思います。
これからもっと暖かくなってきた時に、どれを着せていけばいいかと、服を変える目安も教えていただきたいです💦
ツーウェイオールを先にやめればいいのでしょうか??
何もわからずすみません😣
よろしくお願いします🙇♀️
- やまと(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ずにゃん
多いと思います💦
薄着にする時は肌着をへらして、今ならコンビ肌着にツーウェイオールで、もうすこしあたたかくなったらコンビ肌着やめて短肌着がいいかなと思います❤︎
xzxz
生後26日目の埼玉住まいです!
長肌着+2wayオールです!
暖かくなってきたら短肌着に薄手の2wayオールかな~って感じです!
-
やまと
早速減らしてみました!
ありがとうございます😊
赤ちゃんの服の着せ方はネットか何かを参考にされてますか?
お誕生日が近いので色々聞いてしまってすみません💦- 3月30日
-
xzxz
ネットで見たのと友達のママに聞いたりしてます♡
後は感覚です(笑)- 3月30日
-
やまと
早速ありがとうございます。
今気持ちよさそうに寝てくれてます😴
私は今までたくさん着せてしまっていたので、感覚悪そうです💦
色々情報集めなきゃですね😣- 3月30日
-
xzxz
暑かったり寒かったりしたら泣くみたいなのでそんなに気にしすぎなくていいと思いますよ!
洋服もそうなんですが私の場合は掛け布団とかで調節してます!
日中は暖かいから長肌着+2wayオールにブランケット2枚
夜中はまだ寒いから長肌着+2wayオールにブランケット2枚と掛け布団
って感じです!
後はこまめに赤ちゃんの肌を触って汗ばんでないか見てます!
赤ちゃんは体温高めなので触って温かいって思ったら大丈夫だと思います♡- 3月30日
-
やまと
詳しく教えていただいてありがとうございます♡
たしかにここ数日よくぐずっていました💦
おむつかお腹が空いたのかな?と思ってましたが、きっと「暑いよー!😵」って言ってたんですよね😣
気づいてあげられなかった💦💦
色々失敗ばかりでへこみます😅- 3月30日
-
xzxz
私も失敗ばかりです(T_T)
分からない事も沢山ありますし…(*>_<*)
出産してからの2週間はマタニティブルー?になってしまって毎日泣きながら赤ちゃんをあやしてました(笑)
神経質になりすぎると疲れちゃうし苛々してばっかりで赤ちゃんにも悪いなって思い今は適当にやってます(笑)
ぐずったりしてもミルク飲んでうんちもおしっこもちゃんとしてたら問題ないですよ♡- 3月30日
-
xzxz
ちなみに埼玉の日中の気温は18度くらいで暖房なしの長肌着+2wayオールにブランケット2枚です!- 3月30日
-
やまと
私も産後2週間ホルモンバランスも崩れてたせいか泣きまくってました😭
しかも新生児黄疸で入院になってしまった時は精神的にも一番やばかったです😅
たしかに適度に手を抜いてやることも大事ですね!
元々気にしいな性格なので、もっとおおらかに構えられるようになりたいです✨
annaさんも大変な中、励ましていただいてありがとうございます!♡- 3月30日
あい
愛知ですが、まだ新生児だし外にも出かけないので家の中では短肌着にコンビ着せてるだけです!検診や病院に出かける際は短肌着に2wayオール着せてるぐらいですね!
-
やまと
そうですよね!
出かけないし、そんなに着せる必要ないですよね💦
簡単なことがわからずお恥ずかしいです😣
何を見て参考にされてますか?
早速ツーウェイオール脱がせました。
気持ちよさそうに寝てくれてます。
かわいそうなことをしてしまいました😥- 3月30日
-
あい
産まれた病院が衣服は全て貸してくれてて、病院内でも肌着にコンビだったのでそのままその流れって感じですw
でも今月のたまごクラブに服の合わせ方みたいなの載ってて、月ごとに掲載されていたので参考になると思います(^^)
気持ちよさそうに寝てくれてるならいいですよ!子どもも生まれてきて泣いて知らせてくれる。親もまだ母になって右も左もわからない状態ですもん。大丈夫ですよ!失敗は成功のもと。スクスク育ってくれればそれでいいですよ!私も他の事で悩みまくりましたもんw- 3月31日
-
やまと
そうなんですね!
たしかにうちも病院で貸してくれた服は短肌着にコンビ肌着でした。
たまごクラブ旦那に買ってきてもらおうと思います✨
妊娠中も色々心配になりましたが、出産した後はさらに心配事が増えて、悩みがつきません💦
失敗は成功のもと✨✨と前向きに考えられるように頑張りたいです☺
無事に大きくなってくれればそれだけで十分ですね♡
色々とありがとうございます😊- 3月31日
-
あい
ごめんなさい、たまごクラブじゃなくてひよこクラブでした!笑
凄くわかります😭元々心配症なうえ、心配事は増えるはで退院後一、二週間はほんとに育児ノイローゼになるかと思いました。やっと子どものリズムも分かってきて(まだバラバラな時もありますが笑)なんとなるって感じでやってます!- 3月31日
-
やまと
ひよこの方でしたか!🐥
雑誌も似たようなのがたくさんあって分かりづらいですよね😅
うちもなんとかやっと息子のリズムについていけるようになりました。
日々いろいろとありますが、成長を見守りつつお母さんとしても成長していきたいですね☺- 3月31日
しむりん
埼玉です(*^^*)
家は、コンビ肌着に2wayオールです!
数日前、寒いかなーと
長袖のコンビ肌着着せたら暑かったのか、おでこ、頭にうっすら汗かいてました
-
やまと
返信ありがとうございます😊
ここ数日暖かくなったり肌寒くなったりが激しくて、調節が難しいです💦
大人が寒くても赤ちゃんはちょうどいいのかもしれないですね😣- 3月31日
Mii
こんにちは(Ü)
同じく静岡(中部)在住で生後25日です!
うちは短肌着+コンビ肌着しか着せてませんよ!
外に出るわけでもないし、日中日が当たれば充分あったかいので。
-
やまと
私も静岡の中部です!
お誕生日も一緒ですかね⁉️😄
うちはボロ屋で(旦那の実家をあまり悪く言えませんが…😅)日中でもあまり暖かくないので、心配になってたくさん着せてしまっていました。
みなさん適度に調節されててお恥ずかしいです💦- 3月31日
-
Mii
ちなみに藤枝です🙋🏻
3/6生まれです👶🏻💓
暖房で暖かくしてれば2枚に布団で充分じゃないですかね??
私も初めてのことなので、手探りでハッキリしたことは言えませんが…😥- 3月31日
-
やまと
藤枝なんですね😊
私は静岡市内です🍀
3/6生まれ一緒です✨
ここで一緒の方に会えると嬉しいです😊
普通に考えたらそれで充分ですよね😅
ほんとに失敗ばかりでへこみます💦- 3月31日
-
Mii
一緒なんですね( ・ᴗ・ )⚐⚑
私も嬉しいです!!
静岡市ならお隣だし、どこかでお会いしたいです😭😭
失敗じゃないと思います!
やまとさんの赤ちゃんへの寒くないかなって優しい親心じゃないですか☺️- 3月31日
-
やまと
これも何かのご縁ですし、どこかで逢えたらいいですね😄✨
優しいお言葉ありがとうございます😭
少し自分を責めてしまった部分があったので、気持ちがやわらぎました🍀- 3月31日
-
Mii
是非会いましょうよ٩̋(ˊ•͈ω•͈ˋ)و
やまとさんさえ良ければの話てすが…😢
いえいえ!
少しでも楽になってもらえれば本望です😆- 3月31日
-
やまと
お返事か遅くなってすみません💦
もちろんOKです🙆
ただ、お出かけは初めての予防接種を受けてからと思っていたのでだいぶ先になってしまいますが、大丈夫ですか??- 4月1日
-
Mii
よかったです😭
私もそのつもりでお誘いしたので大丈夫です👌🏻
同じ誕生日の子供でも、うちは低出生体重児なのでやまとさんのお子さんよりみるいかもしれません😥- 4月1日
-
やまと
そうなんですね😯
でもきっとすぐに大きくなると思うので大丈夫ですよ❣️比べることないです☺💕
うちは予定日より2週間早く産まれてしまって、しかも新生児黄疸で生後2日で入院になってしまいました。黄疸の影響で飲みも悪くかなり体重が減ってしまって大変でしたが、今はだいぶ重くなってきましたよ😊
お会いできる頃には小さめちゃんで産まれてきたこともわからないくらい大きくなってると思いますよ♡- 4月1日
-
Mii
新生児黄疸 大変でしたね(><)
少しでも成長曲線にのれるように
頑張ります٩(ˊᗜˋ*)و”
ぜひ連絡先お伺いしたいですが
ここで交換すると消されそうですよね😥- 4月1日
-
やまと
ですよね🙄
消されてしまうことあるみたいですよね💦
何かいい方法ないですかね?
それかお出かけできるようになったら、またここに連絡しましょうか??🍀😊- 4月1日
-
Mii
それか1度 別の枠作りますね!!
そこでもっとお話しましょ👏🏻
地域のカテゴリで分かるように
いま作ってきますね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )💕- 4月1日
-
やまと
ありがとうございます😊
探してみますね❣️- 4月1日
やまと
やっぱり多いですよね💦
かわいそうなことをしました😣
早速減らしてみます。
ありがとうございます!