※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の壁を乗り越える方法について、シングルマザーやフルタイムで働く方のお悩みがあります。最初は登下校も一緒にしたいけど、専業主婦でないと難しいと感じています。

シングルマザーの方、フルタイムの方、
小1の壁をどう乗り越えるのでしょうか?

最初は登下校も付き合いたいけど
専業主婦じゃないと無理ですよね…😢

コメント

はじめてのママリ🔰

9〜16時の時短でもそれなりのお給料をもらえる仕事に転職しました。
朝は途中までついて行くつもりだったけど、異常に自立心が芽生えてしまって初日から1人で行ってます。
帰りは学童から集団で帰ってきます。
校門出た通知が来たら迎えに行ってました。
帰りは疲れてるし、荷物持ってあげてました。

でも、うちの子は体調を崩して登校できなくなり、私は退職になりました。

体調が落ち着いて遅刻して登校したり、丸々休んでしまったり、早退したり、仕事どころではなかったです。
この状況でできる仕事って何かあるのか?と在宅の仕事を探して今はやってます。

時間はいくらでも合わせてあげられますが、体調不良はどうすることもできなかったです。

勤務時間は前もって合わせてあげることができると思います。

hana

6歳年長の娘がいます。
もう最近は職場にも着いてきたがらないので家で1人でお留守番が定着してます😅
学童も考えてますが本人の希望に委ねようかなと思っています。

私は家からも近い職場を選びお迎えできるように中休み時間も自由に取れるから、送り迎えは大丈夫そうです。

フルタイム勤務(9:00-17:00)のシングルマザーです。
4月から娘が一年生になりました。

集団登校がないので、毎朝一緒に登校しています。
一度家に帰って洗濯物干して、夕飯の下ごしらえしてから出勤しています。

児童クラブに行っているので、帰りは毎日仕事が終わってからお迎えに行っています。

勤務時間や、通勤にかかる時間によっても違うんですかね…

ママリん

学童に頼りっぱなしだったなー。か