※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おっぱいとミルクの育児ストレスがあります。授乳中に寝てしまうことや、ミルクの量や飲み方に悩んでいます。どうすればいいかわからず、ストレスで困っています。

おっぱいもミルクもどうしたらいいかわからずストレス!
生後1ヶ月の男の子を混合で育てています。「左右計5分ずつおっぱいを飲ませた後ミルクを足す」を1日7回しています。いずれかは完全母乳希望です。1ヶ月検診では日増し体重40.2gで順調でした。
〈ストレスその1〉
おっぱいを飲みながら寝てしまう!
寝る→ベッドに置く→目覚める→授乳→寝る→ベッドに置く→目覚める→授乳…の繰り返し
〈ストレスその2〉
ミルクの足す量がわからない!
ミルクも途中で飲みながら寝るため、眠たいから飲まないのか、お腹いっぱいになって飲まないのかがわからず、足す量がわからない。毎回80mlつくるが、全部飲み切るときもあれば、20mlしか飲まないときもある。
〈ストレスその3〉
ミルクを飲むのが遅すぎる!乳首のサイズがあわないのかと思い、母乳実感の乳首をSSからSにかえるも、40ml飲むのに10分かかる。 口からミルクをこぼしながら飲む。

どうしたら良いかわかりません。毎回こんな感じなので、授乳の時間がストレスで仕方ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月はまだまだ分からないことだらけですよね😓
飲みながら寝てしまったときはとりあえず寝てから抱っこしたままで寝入ったのを確認して置いてました!それでも起きちゃうときは起きちゃってましたが😓
うちの子もミルク飲むのめちゃくちゃ遅かったです😂
今は超早いですが、こんなに早くなったのも6ヶ月越えてからだったとおもいます!

はじめてのママリ🔰

寝てしまったら、そのまま抱っこし続けて寝かせるのがいいと思います!
うちが2人ともそうだったのですが、授乳で寝かせると「おっぱいがない!」って気付いて早く起きちゃうみたいです🥺💦
完母希望であれば追加ミルクなし、数日欲しがるだけ母乳をあげて毎日体重計測して、増え次第でミルク足すのか考えてもいいかもしれません🙌🏻