※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

お肉の冷凍・解凍方法について教えてください。消費期限が過ぎたら冷凍できますか?解凍方法は?

お肉の冷凍、解凍について教えてください😭🍖

料理が苦手でいままでは今日作るぞ!という材料を買うだけにしていたのですが、仕事復帰して食材を買いだめしたいと思うのです!

そこで、お肉は消費期限が過ぎてしまうものは冷凍すると思うのですが、売られてるそのままのパック(?)に入ったまま冷凍庫に入れればいいのでしょうか?
また、消費期限切れから何日以内に使い切るようにしていますか?
そして解凍方法はどうやっているのでしょうか?

教えてください😭😭

コメント

ママリ

私はジップロックに一回で使う分に分けて入れて冷凍してます!
冷凍したら1ヶ月たつと色が変わって味も臭さが出てくるなという印象です🥺
解凍は夜使うなら前夜寝る前に冷蔵庫に入れてます!朝だと夕方作りたい時にまだカチカチなこと多いです、、
あとは冷水入れたボウルにつけておく、レンジの解凍ボタンで解凍すると早いですが味は落ちます💦

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    冷蔵庫で基本は解凍するのですね!やってみます🥹🩷

    • 5月5日
𝖭𝖺.

私はいつも消費期限とかお肉の名前書いたラベルだけ残してサランラップで小分けしてます!
小分けするとラベルが1枚しかないのでラベルないものは全て賞味期限と名前書いてます😆

消費期限はあまり気にしてないですが1ヶ月に1回の買い溜めなので基本2ヶ月ほどでなくなります🥹

解答は朝にこれ作る!と決めたら朝、昼ぐらいに出して常温で置いてます。
ご飯作る前まで悩んで決めた時はレンジで600wで1分半ぐらいチンしてます!

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    常温で置くのは夏で暑くてもそのまま置いてますか?🥹

    • 5月5日