1歳半の女の子がママと言葉を失ったことに心配。他の言葉は理解しており、行動に問題なし。一歳九ヶ月検診で相談予定。
言葉の消失について
いわゆる折れ線型自閉症ではないかと心配しております。
1歳半の女の子を育てています。1ヶ月ほど前からずっとママと言っていたのに、ママと言ってくれなくなりました。
アンパンマンも前までは見るとアンパンと言ってましたが、あ!しか言わないです。
発語自体そんな多く言わなかったですがママを言わなくなったのが気になります。
ママって言わそうとすると首を振ります。最近はプレイヤイヤ期なのか、イヤイヤが多いです。
ただたんに言いたくないとかだったらいいのですが言葉の消失は折れ線型自閉症と目にしたので心配です。
他に気になる点は今のところありません。美味しい?と聞くと顔みてニコッとするし私が聞けば私や第三者にもしようとします。
指差しはめちゃくちゃします。指示の通りにくさもなく、名前を呼べばほとんど振り向きます。
誰が誰かは理解しており、ママに○○してと言うとそうするし、パパに○○してもそうします。(パパはまだ言いません)
一歳半検診がなく、一歳九ヶ月検診のためこの時にも相談するつもりですが気になったのでご経験談などあれぱお願いいたします。
- ちぃ(2歳0ヶ月)
コメント
ママリン
前しゃべってた単語を全然言わなくなった時期ありました。意味理解してるなら、言葉の消失というよりブームが去って言いたくないだけと思います😊うちも宇宙語と最初の一文字だけしか言わない時期がわりと長かったです。2歳過ぎから一気に喋り始めて今は4歳ですが、普通によく喋るし特に何か言われたことないですよ。
初めてのママリ🔰
他に気になる点がないなら大丈夫かと🙆
〜だから自閉症とかではなく、
違和感がある上で色々当てはまったら自閉症のパターンが多いです
-
ちぃ
ありがとうございますm(*_ _)m今のところ言葉のみで他に気になる点はとくにないです。しいて言うなら手を繋げるようになったぐらいです😖(前まではすぐ離した)- 5月7日
はじめてのママリ🔰
言葉ではないですが、バイバイ👋ができたのに全くやらなくなった時期がありました。
指差しする、目も合う、言ってることを理解してるならそこまで心配する必要ないと思います。
今は言葉を体に溜め込んでる時期かもしれませんね。
私もしつこくバイバイは?と言い過ぎてたのか余計やってくれなくて、まぁいっかと思ってたらまたやるようになったので自然な気持ちでいてあげた方がいいかもしれません😊
-
ちぃ
ありがとうございます。そういう時期があったのですね!
こちらもなるべく言ってほしいオーラ出さないよう心がけてますが察してるのかもしれません。…
気にかけつつ様子見たいと思います!- 5月8日
はじめてのママリ🔰
色々心配になりますよね、分かります、うちも1歳になるちょい前くらいにママ〜ママーと言えてたのに1歳になってから、ママと言ってくれなくなり、、パパばっかりで、1ヶ月たってつい一昨日から、ママーとたまに言ってくれるようになりました、、あと、バイバイもしなくなりましたが、復活しました、もしかしたら他のことに夢中で、思い出したように復活するかもしれませんね(´ω`)!
ちぃ
ありがとうございます。そういう時期があったと仰っていただき安心しております。
今のところ出来なくなった等はないため様子見をしつつ検診などで相談したいと思います!