7ヶ月の赤ちゃんの冷暖房について相談です。いつからつけなくてもいいか、体温調整できるのはいつ頃でしょうか?
7ヶ月の女の子がいます。大阪に住んでいます。
産まれてからずっと冷暖房を21〜23度設定で24時間つけっぱなしにしているんですが、電気代が月2万以上かかります。
だいぶと暖かくなってきたので消しても大丈夫かな?とも思うんですがまだ気温は21度に及ばないので躊躇しています。
赤ちゃんはいくつになったら体温調整できるようになるんでしょうか?
真夏日や真冬日を除き、みなさんはいくつ頃から冷暖房つけなくなりましたか?
- のの82b(8歳)
コメント
みみ
雪国ですが寝るときは消してました!毛布と布団かけて添い寝であったかいです〜!
日中もあったかいかな?くらいで暖房消したりしてます。少し経ったらまたつけたり。
温度計とにらめっこあまりしたことないです!
ゆりゆりぶー
私は自分が冷暖房が苦手だったので、夏に生まれた時はつけてましたが、冬が近づき過ごしやすくなった頃にはつけなかったです。冬もお風呂上がりとかはつけていましたが、ベビーベッドで寝かすのが心配になり、途中から添い寝にしてからはあまりつけづに服を着せてました😭エアコンがない時にも子ども育ったんだからと自分にいいように考えちゃってます!
-
のの82b
お答えありがとうございます!
そうなんですね、気にしすぎてたみたいです><
あぁ、電気代がもったいない…
よろしければお洋服何枚着せているか教えて頂きたいです…!- 3月30日
-
ゆりゆりぶー
わかります!もったいないですよね!うちは九州ですが、基本的に3枚です!ロンパースを下着にして、その上にパジャマとスリーパーです!起きていて寒い時は暖房入れますが、少し暑いとすぐあせもができるので難しいです😭
寝る時はもうスリーパー着せてません!- 3月31日
-
のの82b
けっこう薄着でも大丈夫なんですね∑(゚Д゚)
あせもって油断してるとすぐできちゃいますよね><
基本的に3枚!を目安に子供の様子を見て脱ぎ着せさせてみます^_^ありがとうございました!- 4月1日
ゆき0629
東京ですが、
真冬の夜中でもタイマー2時間だけであとはつけてなかったですよ(*´∇`*)
息子本人には手足冷たかったら、プラスαで着せています!
今日は1回もつけてないです!
-
のの82b
真冬でも途中で切っても大丈夫なんですか!
あぁ、もっと早く質問していればよかったです…
いっぱい着せると寝苦しくないかなと思って肌着と長袖のパジャマしか着せてないのですが、ゆき0629さんのお子さんはどのような服装で寝かしていらっしゃいますか?- 3月30日
-
ゆき0629
息子はお部屋が暖かいより、体周りが暖かい方が寝やすいみたいです♡
長袖ロンパースに緩めのズボン履かせてます(*´∇`*)
+スリーパー?
↓
+スリーパー+レッグウォーマー
↓
+フリース素材の足首までのロンパース
↓
+フリース素材の足裏までおおう?ロンパース
的な感じですね!- 3月30日
-
のの82b
詳しく教えて頂きありがとうございます!参考にさせて頂きます!
レッグウォーマーは盲点でした∑(゚Д゚)
お部屋が暖かいと私自身寝苦しくて、それでも娘のためと我慢してたのですが、もしかしたら娘も寝難かったかもしれませんね…考えが及びませんでした><
さっそく今夜試してみます。ありがとうございました!- 3月30日
のの82b
感覚で大丈夫なんですね、参考になります。
よろしければ日中の服装と寝るときの服装を教えて頂けるとありがたいです!
みみ
日中はコンビ肌着orロンパース肌着+カバーオール、寝る時は肌着は同じでパジャマとして着せているロンパースです!
夜はこれで汗だくです(笑)
日中お昼寝はもちろん、ベビージムやメリーで遊んでいる時もブランケットかけてあげてます!蹴られますが(笑)
のの82b
ありがとございます。さっそくエアコン消しました!
ブランケットうちの子もすごく蹴ります!
蹴られてはかけ蹴られてはかけ…賽の河原みたいです笑
みみ
あと日中はよくレッグウォーマー履かせてますね💡
足元が冷えなくていいです!
7ヶ月だと動きはうちと比べものにならないでしょうね〜(笑)
のの82b
よく隅っこに挟まっては動けなくて怒ってます笑
レッグウォーマー購入してみようと思います!
参考になりました、ありがとうございました!