友人が赤ちゃんに会いに来てくれたら、何をして良いかわからない。友人に赤ちゃんを存分に楽しんでもらえなくて、不完全燃焼感がある。みなさんは何ができたら嬉しいですか?
友人が赤ちゃんに会いに来てくれたら、何をしたら良いのでしょうか。
私は友人で出産した人がいないので、友人の赤ちゃんに会いに行ったことがなく、
赤ちゃんに会いに行きたいと言ってくれる友人が、何をして欲しいのか分かりません。
みなさんは何をして過ごされてますか?
先日来てくれた友人達は、他の赤ちゃんに会ったことがあったため慣れており、楽しく過ごせました。
5ヶ月の我が子は飛行機ぶーんポーズにハマっていたので、うつ伏せにさせて飛行機したら、すごーい!と拍手して盛り上がったり、
友人に赤ちゃんを抱っこしてもらって写真を撮ったりしました。
しかし、昨日来てくれた友人達は、皆赤ちゃんに触れるのが初めてで、
抱っこしてみる?
と聞くと、怖いから大丈夫と断られました。
結局、ずっと私が赤ちゃんを抱っこして、ただ友人とおしゃべりをして過ごしました。赤ちゃんがいなくても変わらない時間の過ごし方だったなと思いました。
なんと言うか、せっかく赤ちゃんに会いたいと言って来てくれたのに、赤ちゃんを存分に味わってもらえなくて申し訳ない気持ちになりました。
何がしたかったのか汲み取れず、目的を達成させられなかった、不完全燃焼感があります。
ちなみに飛行機ポーズも披露しましたが、あまりよく分かっていないようで、反応はありませんでした。
しかし考えてみると、私も子供を産むまで、飛行機ポーズというものの存在を知らなかったので、その反応も当然かなと思います。
みなさんは何ができたら嬉しいですか?
何をしていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
arc
そこまで深く考えなくていいんじゃないですか?
わたしも独身のときは友達の出産祝いを渡しに遊びに行っても赤ちゃんを抱っこするとか、どうしたいというよりも、友達と話したいから行くというイメージだったので^^;💦
退会ユーザー
赤ちゃんに会いたいは社交辞令というか、お祝い渡す為とか、普通に友達に会いたいだけだけど産後だからそう言ってるとかもあると思います!
子供大好きな人なら赤ちゃんと沢山遊びたいとか赤ちゃんに会えて嬉しいって感じだと思いますが、私は赤ちゃん興味ないので友達に会えればそれで良かったです😊
飛行機のポーズ披露するとかそういうのはなんか親バカっぽくも見えますし、しなくても良かったんじゃないかなと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか!
遊びに行く側の経験がないので、親バカっぽいことをしてしまって恥ずかしいです😂
勉強になりました、ありがとうございます!- 5月4日
ラティ
他の方も言われてますが、深く考えなくて大丈夫だと思います☺️
かつ、社交辞令と言われるのも確かだと思います。
身近に赤ちゃんがいなければ、確かに抱っこも怖いというのも納得です。逆に身近にいたり、経験してたらかわいいーになるでしょう(子供好きなら)😇
ちなみに経験談は
私が友人の赤ちゃんを見に行った時、独身の子と会った時、ある程度成長した子供を連れて会った時、メインはおしゃべりで笑
抱っこ云々より、その姿を見るだけで癒されてました🌱
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
いきなりホストサイドになって、イメージがわかず困っていたので、経験談助かりました。
ありがとうございます😊- 5月4日
ママリ🔰
赤ちゃんに会いに行くと言っても,実際にはちょっと顔見れればOK🙆あとは普通に友だち同士としておしゃべりしたいだけです!
なので,赤ちゃんに関してはとりあえずお祝い渡せれば自分は満足してました。笑
独身のときならなおさらそうですね。抱っこしたくて会いに行くとかじゃないので,気にせず普段通りで良いと思います😊
むしろ,私は子ども産んでから独身の友だちに来てもらうときは「うちの赤ちゃんいるせいでランチとか行けなくて,来てもらっちゃってごめんねーー」ってスタンスでした☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、安心しました!
いきなりホストサイドになって、責任を感じていたのですが、これからは来てくれた感謝の気持ちは忘れずに、普段通りでいこうと思います。
ありがとうございます😊- 5月4日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
経験のないままホストサイドになって困っていたので、安心しました。
ありがとうございます!