※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たに
子育て・グッズ

32日の娘が鼻づまりで苦しそう。鼻くそを取りたいが、どのタイミングでどうやって取るか相談。ベビー綿棒にオイルを塗り、寝ている時に取ろうと考えている。鼻水も奥にあるかも。

生後32日の娘を育ててます。
鼻づまりがひどく苦しそうなので、鼻くそをとってあげたいのですが、皆さんどのタイミングでどのようにとってあげてますか?

ベビー綿棒にベビーオイルを塗って、寝てるときを見計らってとろうと思ってます。

鼻水も奥に少しあるようなないようなかんじです。

コメント

みー

私はお風呂上りに鼻吸い器で取ってます。
手前の方に見える鼻くそは綿棒で取りますが
奥に入り込むと怖いので、鼻吸い器で一気に吸い取る感じです!

• たに

たに

鼻水すうやつ買ったんですがまだ使えずにいます(*_*)
    お風呂あがりがふやけてていいですよね、うちの子お風呂上がった瞬間ぎゃん泣きに入ってしまって、ゆっくりはなくそとれずなんです(*_*)

• 3月30日
めるにゃ

私は毎日お風呂上がりに手動の鼻吸い器で取ってあげてます😊
手前のカピカピになってるのとかは気づいた時にベビー綿棒&オイルで取ってますが鼻水とかは綿棒では取りきれないので✨
ギャン泣きしてめっちゃ嫌がりますが鼻が詰まって苦しそうにしてるの可哀相なので心を鬼にして頑張ってます😂

• たに

たに

毎日ですか?3ヶ月になると鼻水多くなりますか?
    うちの子今でも多い気がして💦

うちお風呂上がりいつもぎゃん泣きなのでかわいそうでいつも鼻いじれないんですよね😓
    心を鬼にするしかないですよね😣😣😣

• 3月30日
  • めるにゃ

めるにゃ

うちの子も生後1ヶ月前くらいからズビズビ言い出して最初は怖くてなかなか鼻吸い器使えず様子見てたんです😊
    でもそれからどんどん鼻水の量が増えて来て苦しそうだったので
    勇気出して鼻吸い器使ってみたら面白いくらいスポンと取れて娘も呼吸が楽になったみたいでホッとしました!

お風呂上がり何もしてないのにギャン泣きなら確かに可哀相ですよね😅
    娘の機嫌でうちもそんな日ありますが気にしないようにして「ごめんねー頑張ろうねー」って声掛けしながら取ってます(笑)
    泣き声聞くの辛いですが頑張って下さい👍

• 3月30日
  • たに

たに

お風呂のときなかないんですね😓💦
    お風呂上がりはいつもぎゃんなきです。でも夜中も苦しくて眠れないときとかあってかわいそうなので、少しの間心を鬼にしてすっみます!

ありがとうございます!

• 3月31日
co

息苦しそうだと心配になりますよ💦

私は自分でするのが怖かったので耳鼻科で鼻をとってもらいました(*^^*)→今もです😌

回答になってなくてすみません(>_<)

• たに

たに

そうなんです、苦しそうにするので心配で(*_*)💦
    鼻吸ってもらうときは小児科ではなく耳鼻科に行ったらいいんですかね?

• 3月30日
  • co

co

うちの子は耳と鼻が弱いので毎週耳鼻科にお薬貰いに通ってます😣
    最近は詰まってたら自分で鼻をほじるのですが粘膜が傷付きしょっちゅう赤くなってます😖😖😖

耳鼻科に鼻を取る機械があるので取ってくれますよ🙌!
    家でも鼻を吸うのが売ってあるのでしてましたが、病院で取ってもらった方が綺麗に取れて息苦しさもなくなるみたいなので今は耳鼻科でしてもらってます😌

• 3月30日
  • たに

たに

自分で触れるようになったら我慢できないでしょうね💦💦

はなすうやつやってみて、だめなら耳鼻科にいこうかと思います!
    ありがとうございます😁💖

• 3月31日

泣かれたらあやすのが大変なので、授乳前にベビー用ピンセットで取ってあげる→授乳で泣き止ませてます。笑
寝てる時やってもうちの子は起きるので、、💦😅笑

ピンセット取りやすいですよ!

• たに

たに

ピンセット持ってないです!一度鼻くそとれたときびろーんって長く出てきたので(笑)、テイッシュで引っ張り出しましたが、ピンセットがあればとりやすいですね!
    うちも寝ててもおきます(笑)そして泣くのでおっぱいくわえさせて落ち着かせます(笑)
    ありがとうございます!

• 3月30日
くら

そのころは結構鼻が詰まりますよね😣
私は気が付いたときにしてました!
お風呂上がりがとりやすいですけど、毎回いい子にしてるわけじゃないですからね😣
病院では綿棒でとるときオイルはつけなくていいと言われたのでオイルはつけずにやってます♪
くるくる~って巻き取るようにすると結構とれます☺