公園で他の子供たちの行動にイライラすることがありますか?
公園とか行くと、よその子にイラッとすることがあって…自分は心狭いのかなって嫌になるんですが、みなさんはどうですか😂?
例えば、今日行った公園に1人しか入れない遊ぶところがあって、遊びたい子はみんな並んで待ってました。
娘の番になったので、娘がそこに入って遊び出したんですが、その後ろに並んでた小学校低学年くらいな女子2人組がいやーな感じで😩
まだ娘が遊び出してすぐなのに、「まだかなー」「早く入りたいんだけどなー」と言い出して…
いや今入ったばっかなんだけど…と思いながら黙って見ていると、娘がまだ遊んでいるのに「もうよくない?」って入ろうとしたり、娘が出ようとしているのに出口に突っ立ってて邪魔だったりでもーイライラでした😇
娘が出る時、1人で出られず私が手を繋いであげたんですが、「私たちは1人で出られるよねー」と言われ、3歳相手に何を言ってんだよとそこでもイラッと…
他にも、室内遊び場で三輪車に乗れるゾーンで遊んでいたところ、娘より遥かに大きい男の子が狭いコースで後ろから追い抜いてきて、その拍子に娘に激突して倒されたり…
娘は特にケガなどはなかったし、その時はお母さんが近くにいて謝ってくれて、お子さんにも指導してくれたので全然よかったんですが、親がいない時もあるじゃないですか💦
そうなると、謝りもせずスルーされたりしてイラッとしてしまいます。
確実に並んでたのに割り込みされたり、滑り台で娘が滑ろうとしてんのに下から登ってきたり、滑ろうとしてるのに滑り台の下のところで遊んでたり。
それを親が注意してるならいいけど、注意しないor見てない…
公園なんて子供たちの集まる場だし、多少のことはお互い様だと思いつつ、イラッとすることも結構あって😂
できるだけフランクに「まだ遊んだばかりだからちょっと待っててねーごめんね!」とか「ごめんね、あの子(娘)がここに滑りたいみたいだからちょっと降りてもらってもいいかな?」とか優しく伝えるようにしてますが、何も言えない時もあります。
みなさんはどうですか?大抵のことは結構許せますか?
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります!
明らか一歳くらいの小さい子が逆から登ろうとするのは
まだわかんないし親がどけてくれれば〜と思うけど
小学生でそんなこと言われたらカッチーンです😀
イオンモールとか行っても
カート押してる年長〜小学生くらいの子がいて
めちゃくちゃスレスレで当たりそうなのに親は何にも言わずで
こういう人もいるんだな〜と思いました
りなこ
私もイライラします!!笑
近くに親がいない+相手の子が大きい(きちんと理解出来る)感じなら普通に注意してます😂
次この子の順番だから待っててねー!とか、危ないからやめようね!とか…。滑り台の下で遊んでたら確実に危ないよって言います!もうよくない?も絶対よくないので、今代わったばっかりだからもう少し待っててねー!って言います😇
親近くにいても見てない感じならむしろ聞こえるように言います笑
怪我したら困りますし、ルールはルールだし…🥲心狭いかもです😂😂
-
はじめてのママリ
私ももっと注意すべきではと思いつつ、ビビって言えないことも多くて…
何歳なのー?とか雑談も交えつつ明るく伝えることで、いっそ仲良くなってやめさせることもあります😂
親が近くにいるともうビビって言えないです…尊敬します😭- 5月3日
-
りなこ
私も言えないタイプでした!
言えるタイプの旦那に相談した時、子どもが真似したら嫌じゃない?と言われ確かに…となり。
危ないことをしてる子がいたとして、我が子が「やりたい!」と言っても「あんなことしたら駄目。危ないし他の人の邪魔になるから」と親がいる前で普通に言ってのけるので、私も負けてられない!という気持ちになって😂
今では普通に言えるようになりました☺️
訓練あるのみです!笑- 5月4日
ままり
遊び場が混み合ってるときはイライラすることが多い気がします。
うちも3歳の娘がある遊具に登りたくて待ってました。ハシゴみたいなくるくる螺線してて上まで登れて踊り場に飛び移って滑り台に行けたりすんもので、並んで待ってて前の兄弟(小学生と2歳くらい)が上まで登りきったから登り始めて上につくーというときに急にその兄弟が上から下りてこようとハシゴに飛び移ってきて危ないし、さらに登りきって飛び移る先の踊り場に4-5歳の子どもが複数いてハシゴ使って下りたいからどいてくれないし、、、うちは順番待ちして安全に行きたいのに関係なしで周りの親も何も言わないし腹立ちました。しかも娘が飛び移るときに、「たぶんできないと思う」とか急に言ってきて、娘のタイミングも待ってくれない親がいてほんと苛つきました。
混雑してるときは避けたほうが無難だと思いました😇💦
-
ままり
娘は何回か遊んでる遊具だし、それをできないって???って感じでした。
- 5月3日
-
はじめてのママリ
たしかに、今日の公園も混んでました!!
並んだり、密集したりする場が増えますもんね…
登ったのに降りてくるのすごいわかります😇
いや登ったならそのまま進んでくれよ!と思いますよね💦- 5月3日
はじめのママリ🔰
わかります💦子どもが小さい頃は特にそう思ってました。
でも自分の子が倒されたりとかは問題ですが、女の子の言動は多少は仕方ないのかなと思います。
小学生は親から離れて遊ぶ時期でもあるし、ずっと親が見てて子どもの言動に毎度注意するっていうのも違う気がします。
逆に「ちょっと待っててねー」とか他人が声をかけた方が、やばっ聞こえてた😅?みたいな反応でおとなしくなる子(特に女の子)多い気がします😂
-
はじめてのママリ
小学生だとそんな感じなんですかね😭
意外と話してみたらいい子なのかもしれませんね🤔
次はちょっと待っててねー!ごめんね!って明るく言ってみようと思います!!- 5月3日
はじめてのママリ🔰
私も公園でイラッとすることありますが、書かれている内容のものはどれも気にしたことなかったです😂
小学生とはいえまだまだ(そんな発言しちゃいけないとかわからない、本音でしか話せない)子供ですし、倒されたとはいえ親御さんは謝ってくれましたし…謝られなきゃイラッとしますが!その辺は気にしないかなーと。
私的には、痰がらみの咳してるのに遊具で遊ばせてる保護者に、毎回めちゃくちゃイライラしてます!!!
-
はじめてのママリ
自分心狭いよな…と気になって投稿したので、気にしない方もいるよなと思ってました!!
そういう方の意見聞けてありがたいです😭✨
そうなんです!謝られたので今回は全然よかったのですが、スルーされるとおい!ってなります😇
あーーー咳は嫌ですよね、わかります😇
鼻水ちょっと垂れてるくらいならまぁいいけど、咳はいや!家にいて!!- 5月3日
はじめてのママリ🔰
母親だから仕方ないですけど自分の子どものことしか考えてないのでは?
公園は子どもたちが遊びに来る場所で、子どもの社会じゃないですか?
そこで色々経験して成長するものなのかなと思います…
-
はじめてのママリ
うーん、そうなってしまうんですかね…
自分の子がよければすべてよし!とは思っていないつもりですが、我が子がルールを守ってるのに、危ない目に遭ったり嫌なこと言われるとイラッとしちゃいます💦
今はまだ娘が小さいので、基本ついて回るせいでいろいろ目についてしまうのもあるかもですね😂- 5月4日
♡MILK♡
ありますありますー!
もうチーン😇ってなること多いです。笑
小学生になると親から離れて遊ぶんで注意する人が居ないですもんね!
私声が大きくて…😂
ごめーーーん!危ないし並んでるからちょっと待ってー!って公園で滑り台で待てなくて追い越そうとした小学生に言ってたら周りの大人や子どもが見てくるので恥ずかしいのか大半やめてくれます🤣
遊びたいのはみんな一緒だし、順番守ってねー!とかフツーに言います✊🏻笑
ルールは楽しく安全に過ごすために守るためにありますもんね⭐️
はじめてのママリ
そうなんですーーー!!
行ってもわからない年齢の子なら仕方ないで済むんですが、娘に近いor明らか上だとイライラしちゃいます…
小学生の子達は、女子の嫌な感じが伝わってきてあんな子にはならないでくれと心の中で祈りました😇
あーーいますね…
まさに昨日見かけました😂
子供が押したいって言って、ダメって言うとまためんどくさいことになるのかもしれないけど、危ないことはダメって言って欲しいですよね😭