※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の言うことに従いすぎでしょうか? 3歳10か月の子供がいます。 共働…

子供の言うことに従いすぎでしょうか?

3歳10か月の子供がいます。

共働きなので幼稚園の預かりを利用していて16時過ぎにお迎えに行きます。

自転車でお迎えなのですが、子供がなかなかまっすぐ家に帰りたがりません。 「あっちの道行って、こっちの道行って」といろいろ指示してきて遠回りしたがったり。

それに従わないと泣いて自転車で暴れたりするので危ないです。
まあ自転車だし遠回りぐらいなら・・・と思っていつもと違う道を通ると、公園を発見してしまい昨日はそこで30分ぐらい遊び。 寄り道せずに帰ると10分ぐらいで帰れますが、昨日は1時間ぐらいかかりました。

で、家に帰ってからも「三輪車でお散歩したい」と言ったので「さすがにママ疲れちゃったよ、家に入ろう」と言うと、渋々従ってくれました。 共働きで毎日預かりに行ってくれているので感謝と少しの申し訳なさもありつつ、多少遠回りして「ここにこんな道あったんだね!」とか発見したり、たまに一緒にショッピングセンターに行ってゲームセンターで1個だけゲームやるとか少しのお願いはかなえてあげたいなと思いつつ、私は子供の言いなりになりすぎなのかと気になりました。

私、十分頑張ってますかね?泣

朝は7時に家を出て通勤に往復2時間かかるので疲れる日は疲れてしまいます・・・

コメント

ママリ

今日は行こう!と決めてる日は行ってあげて、
今日はもう絶対真っ直ぐ帰る。と決めてる日は泣こうが喚こうが、
ちょっとだけね!は無しにしてみてはどうでしょうか?
もうすぐ4歳だったら、
今日は行ける日、明日は帰る日
っていうのわかると思うので、
お迎えの時点で、今日はもう絶対行かないよ。か、
今日はちょっとお散歩しようか
を決めていくと良いと思います!

毎日お仕事に育児に
おつかれ様です😣✨