※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供のイヤイヤ期にイライラしてしまうことがあり、穏やかな育児をしたいと思っています。イライラを落ち着かせる方法や、心がけていることを教えていただきたいです。

イヤイヤ期真っ最中の子供に対してイライラが止まらない時があります。

子育てを始めてから自分でもびっくりするくらいカッとなりやすく、短気な性格になりました。
特に余裕がなくなるとちょっとした事でイライラしてしまい、酷いと頭を叩いてしまう事もあります…(これに関しては反省してるので批判はご遠慮下さい)

また、変なところで真面目な性格が出てしまい、家事などやるべき事が残っていると、どうしても後回しにできません。
そこで子供に邪魔されたりイタズラされたりすると
「もー!あっち行ってて!!」
ってなってしまいます。
きっと構って欲しいんだろうな、一緒に遊んで欲しいんだろうなというのは分かっているのですが…😔

もっと子供と穏やかな気持ちで接したいです。
少しのイタズラなんて笑って見過ごしてあげられるようになりたいです。

穏やかな育児が出来ている方、普段から心がけてることはありますか?
イライラした時の落ち着かせ方も教えてもらいたいです😔

コメント

はじめてのママリ🔰

私も子供がまだ生まれて間もない時とかは質問者さんと全く同じ状況でほぼ記憶にないくらい切羽詰まってました💧
その度自己嫌悪になり自分の事が嫌いになるし、当時の我が子を見てみんな口揃えて言うんです。「この時期が1番可愛いよ」って。今思い返してもかなり大変だったので当時はそれがもーーー本当にストレスでした…。分かってる、分かってるけど大変なんだよ…。と内心思ったりして。笑
上の子が5歳くらいになってからようやく言葉も通じるようになってきて子ども自身できる事も増えてきて私も自分の時間が作れて心に余裕ができた気がします。息詰まったら一旦子供が視界に入らない部屋に行くとか、食べ物で自分の機嫌取ったりとか、旦那がいたら旦那に一旦見ててもらって静かな夜散歩に出るとか、色々工夫はしてました…😞大変ですよね、毎日お疲れ様です!!!!( ; ; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに今でも心掛けてるのは言葉で伝える事ですかね☘️
    気持ちに余裕が出来たら
    ぎゅーっと抱きしめながら
    大好きだよ、愛してるよ、1番だよ,宝物だよといつも怒ってごめんね等…。

• 5月3日