住まい 火災保険を使う際、罹災証明書は必ず必要ではない場合があります。業者に見積もりを取る際に確認してください。 火災保険使う場合罹災証明書は必ず必要なんでしょうか? 先日雹被害でウッドデッキが傷まみれになれ、保険会社の人には見に来てもらいました。その時に業者に連絡して見積もりを取るように言われたんですが、罹災証明書っていうのは必ずしも必要というわけではないのでしょうか? 最終更新:2024年5月2日 お気に入り 会社 火災保険 きゃあ(3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月) コメント ママリ 要らないですよー 罹災証明は保険会社から提出するように求めません。 写真と見積もりがあればおっけーです 5月2日 きゃあ そうなんですね! どういうときに必要なんでしょう🤔 市のホームページに雹被害について書いてあって💦 5月2日 ママリ 罹災証明は、融資を受けるとか、自治体に対して罹災したことを証明して援助を受けるとか、そんな時に使うんじゃないかと思います。 損害保険の請求に必要な書類ではありません。提出を求められたとしたら、写真や見積書で損害確認が十分にできず、罹災事実があったかどうかすら分からない時に、参考程度に聞かれる、かもしれませんけど、まあ要らないですね! 5月2日 きゃあ 詳しくありがとうございます! 火災保険使うの初めてで💦 今回知れて良かったです! 5月2日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・会社・休みに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・手続きに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
きゃあ
そうなんですね!
どういうときに必要なんでしょう🤔
市のホームページに雹被害について書いてあって💦
ママリ
罹災証明は、融資を受けるとか、自治体に対して罹災したことを証明して援助を受けるとか、そんな時に使うんじゃないかと思います。
損害保険の請求に必要な書類ではありません。提出を求められたとしたら、写真や見積書で損害確認が十分にできず、罹災事実があったかどうかすら分からない時に、参考程度に聞かれる、かもしれませんけど、まあ要らないですね!
きゃあ
詳しくありがとうございます!
火災保険使うの初めてで💦
今回知れて良かったです!