コメント
うさくま
はじめまして☺️
市役所へ行けば、減免手続きしていただけると思いますよ☺️
私も行ってきました👍✨
しほ
もちろん、安くなりますよ😊
ですがまだ住民税額自体決定してないと思います。。額が違うのであれば、6月以降に確認した方がいいです!
きちんと収入申告が会社からされてる場合には、申請などしなくても大丈夫ですが、、、
-
でんちゃん
そうなんですね!まだ額が働いてる時代と同じ額で保育料もまだ高い額でして😭😭
会社にも一応聞いてみます!- 3月30日
-
しほ
まだ、一昨年の収入の支払いをしてると思いますよ?特別徴収ですよね?😊
保育料はいつで切り替わるかは自治体によって違います。
4〜6月まで暫定額の保育料で、住民税確定してから差し引きをするという自治体もありますし、
4〜8月まで一昨年の収入で決めるという自治体もあります。。。- 3月30日
-
でんちゃん
特別徴収?無知ですみません。。。
一応市役所に聞いたら8月〆らしいんです!
なので住民税も次の年分がやすくなるんでしょうか?- 3月30日
-
しほ
会社から引かれてる方は特別徴収、
自分で払いに行ってる方は普通徴収です✩︎
特別徴収は毎月お給料から引かれてるのに対し、普通徴収の方は年4回くらいの支払いだったと思います😊
8月〆ということは、9月〜は昨年の収入(今年納める住民税)となると思います!
そして、来年の8月末まで、昨年の収入(今年納める住民税)で保育料の計算などをすると思いますよ✨- 3月30日
1027☺︎
今年の6月から安くならないですか?住民税、自動車税は去年分がだいたい6月に来ますよね。
私は1年半育休取りましたが一年以上働いてないので住民税0でしたよ。
-
でんちゃん
六月から変わるんですね( ᐛ )σ
- 3月30日
ザト
毎年6月から改定なので、今年の6月からは安くなりますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
-
でんちゃん
よかったです♪♪では保育料も今年の改定からやすくなりますかね?
- 3月30日
-
ザト
ご主人の年収が上がっていなければそうなります♪
- 3月30日
-
ザト
ただ、保育料の改定は6月からではないです。自治体によって違いますが、私の地域では9月から新しい保育料になります💕
- 3月30日
xxaoxx
平成28年の収入を見て、平成29年6月分から改定になります。28年中に給与が出てないなら、6月分(締め日によっては7月に支給される給与から)自動で0円になると思います!
-
でんちゃん
去年は半月だけ収入がありましたが、だいぶ安くなりますかね??
- 3月30日
-
xxaoxx
半月程度でしたら、0になるんじゃないですかね、おそらく^^
- 3月30日
でんちゃん
自動的にはしてもらえないんですか?😭
うさくま
です😵💦
取る時はちゃっかりとるのに、減免などはこちらが聞かないとしてくれないんですよ😭