※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奏
ココロ・悩み

子育てで一番手のかかる時期はいつですか?現在2ヶ月の男の子を育てているが、授乳とオムツ以外で泣くことはなく、寝てくれるので暇になる。抱っこ癖について悩んでいる。

子育てしていて一番手のかかる時期っていつ頃ですか?

今二ヶ月の男の子を育ててますが、あまり付きっきりでもなく、授乳とオムツ以外で泣くことはなく、比較的寝てくれる子なので、午前中家事をしたら暇になります。

ギャン泣きしたり、抱っこじゃないとダメってよく聞くのですが、今から抱っこしまくって癖がつくのもなんとなく嫌です。。

抱っこ癖はよくつかないので沢山抱っこしてあげてくださいって言われてますが、それってほんと?多くのお母さんが抱っこ抱っこで大変な思いをしているので、今は寝るときもトントンしたり、勝手に寝てくれたりするので
もし抱っこじゃないとダメっ!ってなるのが怖いです。

コメント

m*chan mama

産まれた時からずっと毎月 大変です💦
多分 手のかからない時期ってないんじゃないのかな?と思います
どの月齢にも それなり大変ないんじゃないのかなと私は思います

• 奏

そうなんてすね💦
    私はあまり大変と感じなくて
    子どもだからこんなもんだよな、寝なくても確かにこっちはしんどいけど、しゃーないもんな、子どもやしって思いながら過ごしていたので、そんなに手がかかるとは思えなくて。

こんなこと言うたら反感買いそうですが、むしろ子育てってもっときついイメージでした。

• 3月30日
⁂⁂⁂

手のかかり方が違うと思いますよ(^O^)ハイハイしだしたら、赤ちゃんはもちろんですが、周りに置いてあるものに気を使わないといけなくなり、つかまり立ち、伝い歩きしだしたら、高いところに置いてあるところも気をつけないといけないし、いろんなところを保護したり、頭ぶつけないようにしないといけないし。。。お風呂入れるの大変になるし、オムツ交換も思いようにできなくなりますm(_ _)m動けるようになってすごく楽しみですが、大変なことも増えるしm(_ _)m

今しか抱っこできないし、歩きだしたら抱っこ嫌がったりもするので、私はそれまでたくさん抱っこしてあげようって思っちゃいますm(_ _)m

• 奏

なるほど、動けるようになったら見なくてはいけない部分がどんどん増えるんでね。

楽しみが増えるのはいいですね!

ただ二人目も少し考えてますが、余計に自分の時間なくなりそうで、余裕もなくなりそうですね。

• 3月30日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

たぶん、まだ2ヶ月なのでこっちがメインで色々できますが、自我がでてくると、半端ないですm(_ _)mこっちのペースじゃぁできなくなるし。。。まだ夜泣きもないと思うので、30分おきに起こされたりしたら、かなり頭おかしくなりますm(_ _)mこれからもっと時間に余裕なくなりますよ(^O^)

• 3月30日
  • 奏

自我が出てくると大変そうですよね💦夜泣きは今のところないですね😅今のうちに体力つけときます💦

• 3月30日
海月

常に手は掛かりますよ💡その時その時変わっていきます。もちろん自分の事なんて最後の最後💦
でも抱っこ癖なんて気にせずいっぱい抱っこしてあげたらいいと思います♪大変な時も沢山ありますが、自分の腕の中で安心してくれる。すごく幸せな事だと思います。いっぱい可愛がっていっぱい抱っこもして遊んであげてください。そんな当たり前な時間はすぐに終わってしまいますよ(T^T)
子供ってものすごく可愛くて愛しい存在✨ただその中でも0歳児はまた特別な時間だと思います♪

• 奏

抱っこ重たいんで泣かない限りはもしくは短時間くらいならしてます💦

確かに今が一番かわいいです(°▽°)

• 3月30日
さくらんぼ

娘もその頃は勝手に寝てくれるし全然手が掛からなかったです。泣いたら抱っこして授乳してましたが、1人で機嫌よくしてる時は無理に抱っこはしなかったです。

ただ、5ヶ月頃から寝ぐすりが酷くなって抱っこで寝かしつけに数時間掛かって大変でした💦7、8ヶ月頃にはまた1人で寝てくれるようになったので寝かしつけに関しては凄く楽です。でも甘えたい時はいつでも抱っこ抱っこ〜って言ってきます。

• 奏

月齢がすすむにつれて変わることもあるんですね💦ずっとこのままでいててほしいなぁ。
    一人で寝てくれる子になってくれたら助かります💦

• 3月30日
4mama

動きだしたら大変かもですね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
色んなの口に入れたりしちゃうし目が離せないですよ( ¯꒳¯;)

• 奏

なるほど!部屋をこまめに掃除して物があまりないようにしておく対策が必要ですね❗

• 3月30日
あすか

動き出したぐらいから3歳ぐらいですかねー
その後小学生になるとちがう意味で大変です(;^ω^)

• 奏

3歳とかほんと生意気なイメージあります。大変ですががんばります。

• 3月30日
ゆりりん

うちの息子も寝てばかりで五ヶ月まではのんびりしてました(o^^o)
最近になって体力がついてお昼寝短いし悪戯するし自我も激しくなって困ったり、大変です!!
ママは体力ないので笑。でも楽しくて癒されます(o^^o)

• 奏

男の子ってかんじで素敵ですね😆楽しくもあり、癒されますね!

• 3月30日