一歳半前後から単語を言い始めたが、自発的な発語と勘違い。音声模倣だけでも成長可能か不安。一歳半検診で自発的な発語が期待できるか心配。
勘違いに気づいて絶望しました😱
一歳半前後から単語が言えるようになり始めたのですが、それを発語だと思い込んでました😓
ママリなどをみてると私が発語だと思ってたのはただの音声模倣でした😫
私や周りが言った単語を繰り返していただけで、自発的に自分から指差して発語する形ではありませんでした😭😭
〇〇持ってきてやナイナイして、くっく履こう、バンザイしてなどは指示が通るのですが、そういえば自発的な発語はなかった…と落ち込んでいます😭
もうすぐ一歳半検診…
音声模倣だけでもどうにかなるのでしょうか…
この後自発的な発語は出てくるのでしょうか?
今更勘違いに気づき、不安が増してます😵💫
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
ぽち
音声模範すらなくて1歳半の時点で言葉の発達は半年以上遅れていました😅
1歳半検診でも指摘されました。
が、今はペラペラうるさいくらい喋ってますよ〜💦
姉妹のまま
出ると思うし、まだまだ心配しなくていいと思います😊
次女がつい先日1歳半検診を受けてきました!
うちの地域では一応意味のある言葉が3つ以上なければまた数ヶ月後に保健師さんから電話が来るそうです
娘も意味のある言葉が殆ど出ていないのでまた電話が来るとは思うけど、こちらの言っていることは分かっていそうだし心配していません✨
保育士さんにも小児科の先生にも心配いらないと思うと言われています☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
意味のある言葉を自発的に言うってことなんですよね…😢
指示通ってれば、とりあえずは様子見ですかね…😰- 5月1日
mama
1歳半時点で発語0、2歳でやっとママが言えるようになりましたが、今ではワガママ言いたい放題です😅
あの時の不安はどこいったんだろうってくらいうるさいです。。笑
-
はじめてのママリ🔰
2歳からお喋りするようになられたんですね☺️
それまでは音声模倣的なことはあったのでしょうか?- 5月1日
-
mama
音声模倣は全くなく、2歳で一生懸命ママを真似させて言えるようになりました!😊
そこからは早かったですよー!- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですか😳
様子見してみます😅- 5月2日
はじめてのママリ🔰
指摘後に発語が出てきたのですねー🥹