※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri.
子育て・グッズ

子供がお風呂で泣いて洗髪が難しいです。同じ経験の方、対処法を教えてください。

いつもお世話になってます。最近子供の成長がはやくてびっくりする毎日を送ってます^_^
お風呂についてですが、1ヶ月前まではおもちゃをもたすと私の膝のうえに仰向けになってくれて頭を洗えたのですが、最近は嫌みたいで毎日ギャン泣きするのを無理に押さえつけて格闘しながらシャンプーしてますm(__)m
みなさんはどうしてるんでしょうか?
やり方や同じように毎日泣いてる子がいてるかふと気になりました!
このままずっと泣き続けるのかな?

コメント

退屈ガール

わかりますー!
うちも最近仰向けになるの嫌がります💦
シャンプーハットの購入を検討しているところです😅

• riri.

riri.

ありがとうございます。同じ方がいて安心しましたm(__)m私もシャンプーハット検討しようかと思いますがつけてくれるかな。笑

• 3月29日
☆🐵☆

つかまり立ち出来ますか☺?
うちは浴槽に掴まらせて洗ってます!膝の上にのせるより私はやりやすいです🙌

• riri.

riri.

ありがとうございます。もう歩くんですが、つかまり立ちさせて泡とお湯が顔にかかるのが心配で、、、どうされてますか?

• 3月29日
  • ☆🐵☆

☆🐵☆

毎回流す前に『いくよ~めめつぶって~』と声をかけていたので 今では声をかけると目つぶってくれます☺
    1秒かけて かけた後はすぐ手で顔を拭ってあげて~を3回ほど繰り返して終わりです!
    すぐ終わるので 膝の上で嫌がるより時間は短いかな?と思いますよ♪

• 3月30日
  • riri.

riri.

お子さんすっごくかしこいですね!!!
    めっちゃうらやましいです!!
    うちも一度おもいきってためしたいと思います(^^)

• 3月30日
  • ☆🐵☆

☆🐵☆

最近何でも真似するし 教えたことも教えてないこともやります😂←
    下の方の返信みましたが、うちも膝の上でやってたころ 目をこすって泡が入って泣いてたことありました!
    でも掴まらせてからは下でオモチャで遊んでたりして集中してるからか 擦ることなく パパっと終われてます♪
    意外と一瞬かけるくらいじゃ泣かないかもですよ☺

うちはいつもボディーシャンプーを 頭→身体につけて (お尻も洗うので)一旦手を洗って かける用のお湯を準備しておいて最後に顔に泡をつけて パパっと上から洗い流してます🙌

• 3月30日
  • riri.

riri.

最近なんでも真似しますよね!
    言葉も理解できているとはおもいませんでした(-.-;)詳しくありがとうございます!
    さっそく明日のお風呂がドキドキしてきました!挑戦してみますね(^^)

• 3月30日
  • ☆🐵☆

☆🐵☆

言葉きっと理解してると思いますよ☺大人も改めないといけないこと多々ですよね😅💦💦
    明日頑張ってみてください♪成功しますように♥お互い育児頑張りましょう\(^^)/

• 3月30日
  • riri.

riri.

ありがとうございました(^^)
    がんばります♡

• 3月30日
みゆみゆ606

うちも嫌がってたのとまだ下向いてってのができないのでシャンプーハット使ってます!

• riri.

riri.

ありがとうございます。シャンプーハットでうまく洗えますか?私も買ってみようかなと思います!

• 3月29日

うちは早々に仰向けを拒否されたので、洗い場にバスマットひいて座らせて洗ってます。
たまに湯船につかまり立ちしながら洗ったりもします。

• riri.

riri.

ありがとうございます!
    おもちゃでだましだましだったんですが、それも無理になってしまいm(__)m
    泡とかお湯が顔にかかっても大丈夫そうですか?

• 3月29日

退会ユーザー

おもちゃ手に持たせて下向かせた状態で、ざばざばシャワーかけてます。わりと泣かないです。

• 3月30日
  • riri.

riri.

そうなんですねm(__)mうらやましいです。
    顔に泡とお湯がかかると顔をこすってしまい目に泡がはいったみたいでなきます。目はちゅんとつぶってくれてるんですかね?

• 3月30日

退会ユーザー

下の子は小さいうちからシャワーかけて慣れさせたせいか、泣かないですが、上の子は慎重に顔にかからないようにずっと洗ってたので、今でも顔にかかるの嫌がりますね(>_<)

シャワー頭からかけてるときは、目は条件反射的につぶってますね。
    たまに目を開けちゃって『アワワワワワ(゜ロ゜;』となってますが(^o^;)

• 3月30日
  • riri.

riri.

そうなんですね!私は1人目なので上のお子さんと同じですねm(__)m
    かなり慎重にきてしまいました。
    明日からおもいきってみようかなと思います(^^)

• 3月30日

退会ユーザー

最初は泣かれると思いますが、しばらくしたら慣れると思いますよo(^o^)o

• 3月30日
  • riri.

riri.

しばらくして慣れてくれたら嬉しいです(^^)ありがとうございました!

• 3月30日
sugar-moon

うちはつかまり立ちが安定してきた頃から、立ったままで全身洗ってます!
シャンプーして、頭からせーの!でシャワーかけてます(^_^;)
抗議の声をあげますが、泣くほどではないです♪

もしまだ立つのが安定していなければ、小さなバスマットに座らせてもいいかもですね!

• riri.

riri.

ありがとうございます!もう歩くのでつかまり立ちは完璧ですが、やったことがなかったので明日から立たせてみようと思います!

• 3月30日