※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子と今日遊んだのですが、息子がおもちゃを触ろうとするとすぐ…

2歳半の子と今日遊んだのですが、息子がおもちゃを触ろうとするとすぐ押してきたりその後もおもっきりほっぺをつねられたり叩かれたりすることがありました。
なんとか子供同士を近づけないようにしてたのですが相手の子がこっちにきて息子の遊んでるものを奪ってまた押されるなどあったのですが、2歳半の子だとそれが普通なのでしょうか?友達の子供なのでどう対応したらいいか分からなくて友達自体も止めにすぐ入ったりせず、子供ってこーゆーもんだからって言ってたのですがそうなんでしょうか?
相手の子が落ち着くまで会わせない方がいいのか、そうやって喧嘩して社会性を身につけていくほうがいいのか分からなくて2歳半くらいのお子様がいらっしゃる方教えて欲しいです!

コメント

ママリ

そういう子もいるとは思います。
子供の性格にもよるのでみんながみんなそうではないですね。
嫌なら合わせない方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

叩いたり奪うのが普通ってわけじゃないです。
支援センターとかいくと必ずそんな子が1人くらい居ますが、大体の子は穏やかです。
性格で決まって後は躾かなぁ…と思います。
うちは子供2人とも譲る、奪われる方です😂

ひーちゃん

もう子供は3歳過ぎてしまいましたが
0歳クラスから保育園に預けてても
1歳後半からそのくらいがトラブルが多かったです🥲
思い通りに行かないと噛み付く、ひっかく、奪い取る。
うちは被害者側で、したことは一度もありません。
なので性格と育て方にもよると思いますがうまく伝えるすべがない事が行動に出てると保育士さんは言ってました😂
あまりに酷いときは落ち着くまで距離をとるのも手だと思います。
分かってても親としては我が子が叩かれたりすると心配になりますよね💦
我が家も毎週同じ子に噛まれることが続いたので距離を置いてくれ、その子に近づけないでくれとお願いしてました💦

ママリ

うちの子はまだ2歳3ヶ月ですが、
同い年の2歳半〜の子と遊んでても
乱暴されたこともしたことも一度もないです🥲!

声かけについても、ちょっとした子どもの意地悪?があっても友人はすぐ「それはダメだよ〜」「貸してあげてもいいんじゃない?」とか声かけてくれたりします。(うちもします)

失礼ながら、はじめてのママリ🔰さんのご友人に対して、子どもの性格にもよるかもしれませんが乱暴(いわば暴力)を子どものやることだから、とそのまま放置するのはどうなのか…と思いました💦
わたしなら相手の子が落ち着くまでは会わないです。
自分の子も真似して他の子につねったり叩いたりするようになったら嫌なので😢

はじめてのママリ🔰

その子の性格ですね。
そういう子もいます^ ^

うちは上の子は穏やかでしたが、下の子は強めです笑(叩くし物は投げるし)

私なら落ち着くまで会わない選択をしますね。

あおちゃん

性格や時期があるとは思いますが、それを親が放置していいとは思いません。
駄目な物は駄目と教える必要はあると思います。聞くか聞かないかは別として💦
社会性を身につけるにも大人の介入が必要です。そのまま放置したらただ喧嘩になるだけで、下手したら怪我しますよ😅
子供が落ち着くまでというか、友人とも距離ができちゃいそうですね💦

ママリ

2歳9ヶ月のうちの子は、1歳半の子に対してそれはしないです😂💦

2歳半の頃でもしませんでした。1歳の子のことは、赤ちゃんって認識してて、対等にやり合うとかしませんね…。お友達のお子さんの精神年齢がまだ幼ない感じがしちゃいます💦

というか、1年も歳が離れているのに、叩いたりつねったりしているところを注意しないお友達があり得ないので私は距離を置きます!!

お互い同じ年齢、体格で対等にやりあえるなら、少しのいざこざは見守りますが、その年齢差は大人が止めるべきだと思ってます。