他人の機嫌に左右されず、メンタルを強化したい。PMS時の悪影響も大きい。職場での微妙な空気や対応が影響。対処法を教えてください。
人の機嫌に左右されるメンタルを鍛えたいです。
わたしに怒ってる?わたし何かした?もうわかんない➡️勝手にイライラ➡️モチベーション、パフォーマンス、全て低下➡️怒られてさらに負のループになります。
これにPMS入るともう最悪です。それで相手とバトルになり仕事辞めたこともあります…
職場などで、目が合わない、なんか冷たい気がする、とか…あからさまに何か言われたりされてなくてももうどんどんメンタル悪化します。
どうしたら良いですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私の場合は機嫌悪い人がいたら「何かありました😢?話しならいつでも聞くので☺️」って、飴ちゃんとか渡しちゃうタイプです🍬
その人も言われる事で自分ってイライラしてんだ!!って気づくので、雰囲気よくなったりしますよ✨
相手のイライラでメンタルすり減らすくらいなら、お互いのイライラを共感し合えたら意外と話が合ってスッキリするかもです笑
まるこ
負のモードに入ってるよ〜と自分に語りかけます😂
-
はじめてのママリ🔰
自覚できることがまず怒りを踏みとどまれる一歩になりますよね。わたしもやってみます❗ありがとうございます。
- 4月30日
しな
他人にどう思われようと気にしない心ですかね…?
勝手に自己解釈してめちゃくちゃ機嫌悪くなる人居ましたけど、その人に対してはみんな腫れ物扱いって感じでした。
私はそういう人には積極的に話かけて、人となりを知ろうとします。
結構勘違いされるだけの人も多かったりするので、1度話しかけてみたりその人を知ろうとして見るのはどうでしょうか?
職場は仕事する場所ですし、一々他人の機嫌なんて気にしてられない。って人ばかりなと思います。
あとは1番上の人の配慮とか、その職場の雰囲気や空気感を見て仕事を続ける、とかですかね?
上の人に明るい人がいると自ずと明るい職場になりますし、暗い人がいるとお通夜かな?ってくらいしんどい空気を感じます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。人から見下されたりバカにされやすくて、悔しくて頑張ってきましたが何も気にしなくてもそのままで失敗が許されたり人からすかれる人もいて、自分はどうしたら人からすきになって貰えるのかなって…不公平感を感じてそれも苛立ちのひとつです。冷たくされるとそういうコンプレックスを刺激されてしまいます
- 4月30日
-
しな
大丈夫ですよ♡
きっとママリさんも、好きな人、嫌いな人居ますよね?
DNAレベルで合わない人ってもちろん居ますし、自分に合うな、仲良くしたいなって人とだけ仲良くすればいいと思います😆♡
大抵の人はきっとそうしてますし、自分から嫌な人に話しかけよう!って変わった人は少ないと思います😊
私からしたらですけど、見下そう!と思って話してる人って少ないと思いますよ。
言い回しが下手だったり、自分なりに褒めてるのにバカにしてるの?💢って言われたことがあります、私も笑
コンプレックスって、すごく気になりますよね。
他人からどう思われてるんだろう、好かれたい。ばかりじゃ良くないの、文章を読んでる限りはママリさんも多分、ご自身でも分かってますよね?
全員から好かれるなんて無理ですよね?
私たちは一般人で、アイドルじゃないんですから☺️
自分に合う人、好いてくれる人を大切にしていけばいいんですよ☺️
仕事の時、注意されたり怒られたりしますよね?
その時に、教えてくれてありがとうございます!って伝えるだけでも好印象になります。
言い方ひとつでよく見られることもありますし、そういう言い回しとかいくつかレパートリーとして持っておくのもアリかなと思います🍀*゜- 4月30日
はじめてのママリ🔰
何かトラウマとかありますか?学生時代とか、前の職場とか…
人の機嫌に左右されるのもあるかもしれませんが、実際は相手は機嫌悪くなくて、こちらがそういう風に捉えてしまう可能性もありますよね。嫌われてるかも、怒ってるかも、と思い込んでしまうというか。
私が学生時代そうだったのですが、仕事始めてからだいぶ薄らいだ感じがします。職場だとあくまで自分はちゃんと仕事してればいいので、割り切れるんだと思います。機嫌悪い人がいようが、仕事できてれば関係ないので😅
バトルになるってすごいですね💦PMSひどいようなら病院で薬も出してもらえるみたいなので、もしまだ行ってなければ受診してもいいかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。前の職場がちょっとトラウマです。
すぐ無視する、ずけずけ言う、抗議すれば勤務態度が悪いという評価になる、誰かに相談すればそれは本人につつ抜けになる…ということが繰り返され9年働いたけど病んで辞めました。もう働ける気がしなくて- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
ひどい職場だったんですね。嫌だなと思ったら体壊す前に辞めるのがいいと思います。合わないところは合わないので💦
仮に機嫌悪い人がいても、こっちは何も響いてませんよ〜いつも通りですよ〜という態度が相手にも一番効く気がするので、逆に仕事に集中できたりします。中には機嫌悪い態度を表に出す構ってちゃんもいるので🙄- 4月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
わたしはやけになってちょっと苛立った感じを隠せないので、言い方や表情が悪いのかさらに険悪になります…コミュニケーション能力もっとつけたいです😢