子育てに苦労しており、特に4歳の子どもとのコミュニケーションが難しいと感じています。
怒っちゃった
叩いちゃった
必要ではない
それ以上だった
やっぱり私にはこの人を育てられない
難しい、伝わらない、まだ4歳
今日もしんどい
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
しんどいママの叫びは、数ヶ月前の自分の姿と重なって、胸がずーーんってなりました😭😭😭
何か力になれるわけではないけど、わたしの経験をコメントします。
うちは5人こどもがいますが、4人目の子が4歳の時に末っ子の5人目がうまれました。4人目の赤ちゃん返りみたいなのがひどくて、かんしゃくもあったしそれはそれは毎日叱ってばかりで、こどもに向かって力任せにぬいぐるみとか投げつけてわたしも大声で叫んでました。死ねってゆったことも、あります。
自治体に相談しても、発達検査してもなんも異常でなくて、逆に手の施しようもなかったです。
ただ、自治体の保健師さんに相談したときに、ママの関わり方は間違ってないけど親子でお互いぶつかる時期ってあるから、もしかしたらいまのママの関わり方がお子さんにあってないだけなのかも、って言葉が響いて、その日からなにがあってもギュッと毎日抱きしめてあげることを繰り返しました。だめなことして怒ったときも、うれしいときも、何をしても、しかるとかほめるとかの前にやってました。
そしたら、びっくりするほどこどものかんしゃくもなくなって話も聞いてくれるようになって、以前の記録とかママリで自分が相談してた内容みて別人かとおもうくらいに!
ちょうど去年の5月とかだから、約9ヶ月くらい。長かったようですが、体感的にはあっという間にみるみるうちに物分かりのいい子に成長してくれたかんじがします。
ほんとに大変なときって、そこしかみえないから、ママはしんどいとおもうけど、絶対出口はあるので、いろんなひとに頼って、ママもリフレッシュしてください!!
4歳、一番大変なときかも。
そこを乗り越えたら、とっても素敵な子に成長するはず!うちの4人目も、あんなに問題児だったのが嘘みたいに、上3人より一番賢い子になりました(笑)
コメント