コメント

もえまき🐶💙
私は結果死別になってしまったのですが💦
とりあえず離婚するって決めてからアパート探し、弁護士の無料相談行きました。
母子手当のことも市役所で色々聞きに行ってから元旦那に離婚したいと言う旨を伝えて向こうが抵抗してきたら調停、オッケーだったら協議離婚になりますが養育費払ってくれなくなると困るので、公正証書は作ることにしてて公正役場に予約して、色々やってもらいました!
もえまき🐶💙
私は結果死別になってしまったのですが💦
とりあえず離婚するって決めてからアパート探し、弁護士の無料相談行きました。
母子手当のことも市役所で色々聞きに行ってから元旦那に離婚したいと言う旨を伝えて向こうが抵抗してきたら調停、オッケーだったら協議離婚になりますが養育費払ってくれなくなると困るので、公正証書は作ることにしてて公正役場に予約して、色々やってもらいました!
「離婚」に関する質問
家族・旦那人気の質問ランキング
はじめてのママリン
死別💦💦いろいろとあったんですね💦 今は幸せに暮らしているのなら嬉しいです☺️
やはり、家探しと弁護士相談ですか💦
現時点、別居も拒否なので離婚も拒否されると思っています。
公正証書つくると支払わなかったときに請求できる。という事ですかね?!(すいません、まだ調べておらず...)
差し支えなければ、弁護士費用はどの程度かかりましたでしょうか?また、東京でしょうか??
もえまき🐶💙
岐阜県です。
弁護士費用は無料です。
法テラスに相談しました。収入が低かったので同じ内容の相談が三回まで無料だったのでとりあえず相談に行きました。
私は弁護士を通さずに協議離婚予定だったのでお金かかりませんでしたが、相手側が拒否なら弁護士を雇っての離婚調停になるかと思うのでお金はかかると思います💦そこら辺はあまり分かりません。
調停離婚になれば公正証書は無くてもそこで取り決められた養育費払ってくれなくなったら差し押さえできますよ!!
協議離婚の場合は口約束で守ってくれないと困るので法的に使える公正証書を作ろうってなりました。
ただ元旦那は離婚したくなかったのか養育費慰謝料払いたくなかったのか自殺してしまったので死別になりました💦
はじめてのママリン
詳細にありがとうございます。
協議離婚が1番お金がかからずいいですよね。
男性のプライドが傷ついてしまったのでしょうか。
我が道をいくような孤独な人は、家族がいなくなるのを恐れる。と、聞いたことがあります。
私の旦那は自殺するような勇気も何もない人で、自分大好き人間なので....。
もえまき🐶💙
うちの旦那も自分大好き人間でしたよ!
モラハラDV借金があって私1人だけなら頑張ろうと思ってましたが、娘に虐待をしてて息子の証言で分かりました。
それで離婚を切り出した漢字です。
亡くなってから次々借金が出てくるので私と子供たちは相続放棄しました!!
はじめてのママリン
ハードな状況の中、子供達のためにも我慢しようとしていたのすごいです!!そして、娘に虐待💢怒りを通り越して震えてきますね。
息子さんにも悪影響ですし、取り返しのつかないことですもんね。
最期に自ら責任を取ったのでしょうか。であれば、もっと早く、、何とかして欲しかったですね。
本当に、今、もえまきさんや子供たちが幸せなのが1番です❤️
東京に来る時があれば、案内でも何でもしますよ!って、気持ちでいっぱいです🥴❤️
もえまき🐶💙
ありがとうございます✨
今3人で金銭的に結構カツカツですが、以前より楽しく暮らしてます!!
子供たちも私が落ち着いてるのをわかってるのかお母さんニコニコしてて可愛いってたくさん言ってくれます!!
はじめてのママリン
金銭的なカツカツも子どもたちが巣立ったりしたら懐かしい思い出になりますね❤️
母親の笑顔が子どもたちの笑顔につながります!
わたしも頑張ります✨