最近、3歳の娘に怒鳴ってしまう自分に悩んでいます。娘がストレスを感じているのではと心配です。でも、甘やかしすぎるのも心配です。どうしたらいいでしょうか?
気がつけば、娘に怒鳴ってばかりいます😓
イヤイヤ期とはまた違った感じで、最近は反抗してくるようになりました😓まだまだ3歳なったばかりなのに、3歳相手に本気でイライラ、怒ってしまう自分がいます😓
居心地のいい穏やかなママでいたいのに、娘もきっと毎回不快な思いをして相当ストレスになってしまっているだろうなと思ってもやめれません。。
でも、全て本人の希望通りにしてしまったらワガママに拍車がかかりそうだし、どうしたらいいのでしょうか?
- はじめてのママリ(3歳10ヶ月)

ママリ
その希望がどんなもので どんな風に叶えてあげるかによるので
希望をすべて叶えたからわがままになるとは限らないですよ!
逆に希望が叶わないこのほうが気性が荒い気がしてます。

退会ユーザー
魔の3歳大変ですよね🥺
私もイライラしないようにって思ってもしちゃいます💦
最近はこれは成長の証と思いながら一緒にいたら、イライラが減りました🤣
本人の希望はお手伝いとかお片付けとかできたらokにしてます!

ママリ
3歳過ぎたらダメなものはダメでいい友達思います!
めっちゃ泣くしイヤイヤ言うけど笑
次の時に〇〇しようねみたいに言ってます😂
-
ママリ
いい友達→いいと
- 4月30日

ちゅーん
うちの下の子もすぐキレて襲いかかってくるしご飯もイヤイヤでひっくり返したりすごくてママリで相談しました😅
そこで出た答えは今はまず、なるべく子供に怒らずに済む道を選択すると決めました。子供が怒られるような(食べないような)ご飯を作らない、怒られるような場所には行かない、怒られるような状況を作り出さない、子供に何も要求しない、、(笑)そして移動中の抱っこも18キロもあるから腰痛くて断ってたんですがなるべく頑張るようにしました。
でもそうし始めたらどんどん落ち着いて、今はまだ数日間ですが以前よりは穏やかに過ごせてます。毎日怒鳴ってましたがピタッとおさまりました。
この子のためにもしっかりと躾けないとって気持ちを一旦落ち着かせて接するようにしてみてもいいかもしれません🥹

はじめてのママリ🔰
3歳から4歳にかけてワガママが酷く毎日怒ってました😭
最近ようやく少しだけマシになってきました🥺
周りも皆似た感じで、そういう時期なのかなと思います💦

ママリ
全く同じです😊
下の子が出来たことによって、上の子のちょっとした事が目についてイライラしてしまいます🤣
そしてトイトレ最中でもあり余計にイライラ止まらず🤣強く言うことなんて何回もありますよ。
出産して人格が変わりました笑
でも仕方ないなとは思ってます!
だけどそれでも毎日ママーーって言って近寄ってくるので、それに甘えて毎日怒ってます笑
でも寝る前にはハグしてるのでそれでチャラにしてもらってます😂

はじめてのママリ🔰
もぉ本当うちもそんな感じでここにたどり着きました笑
回答じゃないですが皆様のコメント見て落ち着きました🤣ありがとうございます🫶🥹
コメント