未就学児3人を一人でお風呂に入れる際、リビングとお風呂の階が気になります。同じフロアの方が子供をお風呂に入れやすいでしょうか?また、着替えはリビングか寝室ですか?
未就学児がいて、戸建てに住んでる方🏠
お風呂はリビングの階ですか?それともリビング2階でお風呂は1階とか、別の階ですか??
戸建てを検討してるのですが、結構ワンオペで私がひとりで未就学児3人風呂入れることが多いのでどう言った動線なら楽なのかなー??と思ってます。
リビングとお風呂が別の階でもそのまま寝る準備して寝かせるなら関係ないだろうし...でもお風呂出たあとみんなでリビングでまったりするならまた階段で上に上がらないといけない、寝る時にまた降りないと(3階に上がらないと)となると大変かなとか思ってます。
リビングとお風呂は同じフロアの方が子供を風呂に入れるにあたっては楽ですかね??🤔
ちなみに、検討してる物件は1階2部屋、2階風呂➕リビング、3階2部屋なのでどっちにしろ風呂出たら上か下かには行かないと行けないのですが...
着替えさせるのは皆さんリビング、それとも寝室でしょうか?🙃
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳8ヶ月, 2歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ツー
リビングの真横に脱衣所→お風呂があります🙆
ちなみに、トイレもリビング内にあります🚽
うちは脱衣所で拭いて、リビングで髪を乾かして着替えさせて歯磨きまでして、寝るために2階に上がります😴
mitsuna
我が家は1階でお風呂出た後はリビングで着替えています。
寝室は2階です。
友人が3階建てで2階がリビング1階にお風呂、3階に寝室っていう戸建てで住んでますが不自由はないみたいです。
でも子供は1人なので・・3人だとまた違うかもしれません
はじめてのママリ🔰
私は家づくりの時にリビングと風呂場は絶対同じ階にしました💦子供はお風呂に入るのをめんどくさがるので。わざわざ1階まで降りて入るのは無理でした😂
うに
リビングとお風呂は一階、寝室は2階です!
上の子の時三階建てで一階お風呂、2階リビング、三階寝室でめちゃくちゃめんどくさくて💦
今はめちゃくちゃ楽です☺️
♡
リビングの真横が脱衣所でお風呂です!
トイレは扉開けたらすぐ隣にあります!
うちは脱衣所で着替えてドライヤーで髪の毛乾かしてからリビングでまったり過ごしてリビングで歯磨きして寝るために2階に上がります!
ちちぷぷ
うちが一階お風呂二階リビング三階寝室です。
帰ってきたらどこにも触らずお風呂にゴー。綺麗になったらリビングへ。食事を済ませ、寝室へ。なので、階段登ったり降りたりはないです笑
着替えは脱衣所で済ませますよ!
はじめてのママリ🔰
0,5,7歳の3人ワンオペです。
うちは1階リビング、2階お風呂、子供部屋、寝室です!
夕食後のまったりタイムを終えて「お風呂入って寝るよー!」となったら2階に移動し、もうそこからは下に降りるの禁止です。リビングに戻るとまた遊び出しちゃって寝ないので🙄あと基本パパの帰宅は子供たちが寝てからなのですが、たま〜に早く終わると起きてる時間に帰ってきて、子供たちがそれに気付くと「パパだー😆✨✨」となって寝るモードじゃなくなっちゃうので、別の階ならパパが帰ってきても気付かないのが良いです笑
脱衣所で拭いて、着替えは寝室か子供部屋。0歳の子は寝室で着替えさせて、ゴロゴロ遊んでる間に寝室で上2人のドライヤーと歯磨き(仕上げ)、上2人がトイレに行ったり翌日の準備をしている間に0歳に授乳して寝室で4人で寝ます!
たまに夕食前にお風呂に入りますが、階が違ってもそこまで不便に感じてません。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
その動線で不便を感じたことはないですか??お子様が0.1歳とか小さい時から住まわれてますか??🥹
5歳6際でもまだ一緒に寝てますか??
うちは今、マンションなのでリビングに居たら泣き声とか聞こえるので寝る時は寝室に3人ぶち込んで私は一緒に寝かしつけとかはしないのですが、、(親が寝る時間になったら同じ寝室に入りますが)戸建てになったら泣き声とか聞こえないだろうし寝かしつけをしないとなのかな?とも思ってて🫣
ツー
むしろ、この導線は特に幼児期〜小学校くらいは最強だと思ってます✨
下の子が2歳ちょうどくらいから住んでます👶
寝る部屋は一緒ですが、最近は子供たちだけ先に寝室へ行って寝てます😴