もちっこ
自然にの間違いですかね?
チックは見守るしかないと思います。
ただ、例えば、まばたきは目が乾燥してるとかの可能性もあるのでそちらの面で眼科受診はしてみても良いかもです。
うちの息子も、環境の変化に弱く、咳払いのチックがありました。
風邪の可能性もあるので、小児科受診しました。
何回かなっていますが、1〜2ヶ月くらいでおさまりました。
親としてはすごく気になりますが、本人はほぼ無意識でやってるので、かなり頑張ってスルーしてました💦
うちは咳払いだったので、酷い時はお茶飲ませたりしてました。
先生には、チックなので見守ってくださいって伝えました!!
はじめてのママリ🔰
うちの子は爪噛みがありました💦
多分1年くらい続いたかなーと思いますが、注意するのは逆効果だと聞いて、見守ってました!
外とかでやられると、どうしても注意したくなって、うずうずしますが、他人に迷惑かけるわけじゃないので、スルーしてましたね…
もう治らないのかなと思ってましたが、気付いたら爪が伸びていて、おぉ👏👏👏と嬉しかったの覚えてます☺️
バナナ🔰
チックは自然に治りますよ。
うちは数ヶ月(1年かからないくらい)で気づいたらやらなくなってました。
とにかく注意したりしないで放っておくしかないです。親も園もです。注意すると悪化する場合もあります。
園には「チックが出てるみたいで」と言えば先生は理解してくれると思いますよ。
病院の先生曰く「そのチックをどんどん大袈裟にやるようになったら気になるので受診した方がいいけど、基本は見守る」らしいです。
ままり
ありがとうございます😭✨
参考になります✨
コメント