※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

首に湿疹が出て治る症状が続いており、小麦アレルギーかも?と思っています。小児科でプロペト処方されたが、再発している。小麦アレルギーの経験者の症状を知りたい。再度小児科か小児皮膚科に行くべきか悩んでいます。

【小麦アレルギーかも?と思った時の対処法について】
※湿疹の写真があります

昨日から首のあたりに急に湿疹ができ、少し経つと収まるという症状が続いています。
小児科を受診したのですが、受診したときにはすでに治っていたので原因はわからないとプロペトだけ処方されて終わりました。
ですが、その後も湿疹が出て治るというのを繰り返しています。
タイミング的にもしかしたら小麦アレルギーなのでは?と思っているのですが、小麦アレルギーのお子さんをお持ちのお方、こういった症状の出方でしたでしょうか?

また、この場合もう一度小児科に行くべきなのか、小児皮膚科に行くべきなのか悩んでいます。
教えていただければ幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

これ汗かくとこうなるのでは?
汗疹みたいなやつじゃないですかね?
しっかり洗ってあげる
日中もこまめに拭いてあげるをした方がいいと思います。。

アレルギーはこんなんじゃないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    昨日から急に暑くなったので、その可能性もあるなと思っていました😣

アレルギーではなさそうとのことで、少し安心しました…
    汗を拭いてあげられていなかったので、意識してみたいと思います。ありがとうございます!

• 4月29日
そら

小麦でなく申し訳ないのですが、うちの子が以前卵で湿疹が出た時写真のような感じでした💦
一応、病院では接触性皮膚炎じゃないかという診断で、その後よく加熱させたものは食べられているのですが…未だにアレルギーなのか分かっていません。ただ、その日は卵の加熱が甘かったのでそれが理由かなと思っています。

その時は大人メインで小児科もある内科に行ったらアレルギー診てくれる小児科単体に行った方がいいと言われました😫
その日は時間的に小児科単体の病院が厳しく、近所にアレルギー科のある皮膚科があったのでそこにも行きましたがそこでも同じことを言われ、結局翌日に小児科単体の病院に行きました😅
そこで冒頭のように説明されました。

娘さん、湿疹が出るのはどのようなタイミングでしょうか?
うちの場合は食事中に急に機嫌が悪くなったかと思ったら顔や首に湿疹が出始め、めちゃくちゃ痒がっていました💧
これまでに小麦を摂取しても特に症状がなければその日の体調的なものか皮脂などの肌トラブルなのかなと思いました…!
一応セカンドオピニオンとして別の病院に行ってみるのもアリかもですね🤔

• そら

そら

すみません、画像添付しようと思って忘れてました😂
    うちの子の時のあご下の写真載せときます!

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談とても参考になります、ありがとうございます!

食パンを食べたあと15分〜30分後くらいに症状が出た感じです。
    これまでそのような症状は出たことがなかったのですが、パンが好きで、欲しがるだけあげていたので、もしかしたら食べ過ぎてアレルギーになったのかな…?と心配になりまして😣

これまで湿疹が出たことがなかったので、思い当たるのが食パンか、または急に暑くなったので汗疹かな?と思ったのですが、症状でどちらなのかが分からなくて…。

少し様子を見て、再度の受診も検討したいと思います。。

• 4月29日