※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

マイホームの場所探しで悩んでいます。実家との距離や旦那の職場の近さで迷っています。皆さんの意見や経験を聞きたいです。

マイホームの場所探しをしています。

・皆さんは、自分の実家に着くまで電車で1時間半
かかるところに住むのは抵抗ないですか?
→子供が大きくなっていくにつれて、
実家へ帰る頻度や子供のことで頼る頻度はだんだん減っていくから、離れてる場所でもいいと思う派ですか?

・少し不便で実家が離れていても
旦那の職場が近いのを優先しますか?

私の中でモヤモヤしていてなかなか話が進まない状態です🥹
共感が欲しいわけではないので、皆さんのそれぞれの意見や
実際に同じ立場だった人はどうしたかなど、今はこんな感じだよなど教えて欲しいです!

コメント

🔰

うちはそれくらいの距離感です。
実両親と仲良くて気を遣わない関係ならいいと思いますが、会うと疲れるので離れていますね。

小1の壁とか考えると近い方が便利なんだろうなーと思いますが、実母も協力的ではないしかなりの田舎で学童すらないので、自分たち優先でよかったですね。

実家ありきで家決めちゃうと手伝ってくれない時にモヤモヤしたり、関係悪くなった時に困るだろうなーとは思います。

ままり

高校卒業してから上京して、全国転勤してきたので、地元以外に建てることは何の抵抗もなかったです。
むしろ今更地元に戻って何すんの?って感じで、旦那の職場の近く(と言っても車で30分ほどですが)に建てました。

自分が親に頼りたいから地元に建てた→旦那の通勤時間が延びて帰宅が遅くなる→旦那何もしない、ワンオペ辛い
って投稿見て鬼畜の所業だなと思いました。

なっち

うちは偶然なのですが、お互いの実家まで車で1.5時間くらいのところに住んでます🏠

付き合ってた頃は主人の職場は割と近くにあったのですが、今はもう転職していて車で1時間ちょっとのところまで毎日通ってます🚗
ちなみに私は産後、転職したので職場が近くなりました💡

実母は高齢で持病もあるので特に頼るアレもないし、義母はほぼ毎日仕事しているので
特に両実家とも頼らなきゃ❗️てこともないですね😗
それなので離れていても抵抗はないです❗️

実家が離れてるのは気にならないです😊
家買いましたが、実家は車で1時間、電車だと1時間45分くらいかかります🚃
普段から頼ることもないし、実家近くに家を買う選択肢はなかったです!

ただ2つ目の「不便で」は気になりますね🥺
長く住むところなので便利なところが良いです💦
職場からどの程度の近さかによりますが、、

🐱ྀི🐱ྀི👻

実家は車で2時間半、旦那の職場1時間くらいの所にマイホーム買いましたが全く不便じゃないです🤔
旦那は転勤的なのがあるので職場が近くなったり遠くなったりします😊
近くなると15分です😊

実家には月イチで帰ってますがプチ旅行気分です🤣🤣

抵抗ないですね。親を頼って生活しようと思ってないので。
実家とかより自分たちの住みやすさ優先です。