コメント
はじめてのママリ🔰赤ちゃん
筑紫野市に限らず、保育園全般のことを聞くなら市役所にふらっと言っても情報もらえると思います😌
保育園申請の冊子とか昨年度分とか見本で見せてくれるかもですね!
各保育園の見学は事前に保育園に電話予約した方が良いと思います。
フルタイムでも落ちるらしいので、企業型保育園とかも視野に見学や申し込みなども検討が良いかもですね🙆
はぐ
筑紫野市住みです☺️
昨年〜今年にかけて保活していました🙋
役所にはふらっと行ってました😊
上の方がおっしゃっているように、0歳4月を逃すと、筑紫野市は両親フルタイムでも落ちるので、認可外も見ておいた方がよいと思います🙋筑紫野市の認可外はすぐ埋まるので、太宰府まで見ておくとよいかと思います☺️
-
ぽぷり
コメントありがとうございます!
そうですよね、早めの行動が大事だと思って調べ始めたのですが、右も左も分からずで😅
アドバイスありがとうございます!通えそうな範囲でも調べておくべきですね、参考にさせてもらいます!
ちなみにですが、保育園の見学には行かれましたでしょうか。
行かれてましたら、何月頃に行かれましたでしょうか。
質問続きですみません。- 4月28日
-
はぐ
見学行きました☺️
5月〜6月にかけて行きました🙋- 4月28日
-
ぽぷり
そうなんですね!
早速行動あるのみですね、まずは市役所に行ってみることにします!
ありがとうございます。
重ね重ねで申し訳ないのですが、見学の際は質問などされましたか。
どのようなことを聞いておいたらいいのかが分からずで🙇♀️🙇♀️- 4月28日
-
はぐ
いえいえ☺️
すみません、色合い聞いたはずなんですが、忘れてしまい…🙏💦
覚えているのは
·おむつの持ち帰りはあるのか?
·お布団の持ち帰りはあるのか?
·発熱した場合は、何℃で連絡がくるのか?
この3つは聞きました🙋- 4月28日
-
ぽぷり
教えて頂きありがとうございます!
各園で違いがあるでしょうし、私も質問考えた上で見学に行ってみようと思います!参考にさせて頂きます。
何度も質問に答えてくださり、ありがとうございました😊- 4月28日
-
はぐ
いえいえ😊
いい園に決まるといいですね🙏✨✨- 4月28日
-
ぽぷり
優しいお言葉ありがとうございます😊!
- 4月28日
はじめてのママリ🔰赤ちゃん
多分11月ごろには申し込み開始するので、それまでに希望の園を何ヶ所か行くと良いと思います。
質問は。
毎日の持ち物、お昼寝布団、購入するもの、保護者会の有無、オムツ処理、駐車場有無などだと思います。
毎日の持ち物も園によって違うし、布団が1番大物です笑週末の持ち帰りでも大雨の日は大変😂
夫婦で質問項目考えて、それを持って各園比較すると良いかもですね。1番は自宅からの近さでしょうね😘
-
ぽぷり
ご丁寧な回答ありがとうございます!
やはり布団は子供用と考えても大変ですよね😅😅
質問事項参考にさせて頂きます!
自宅から近いのは大事ですよね!通わせやすいですし😊- 4月28日
ぽぷり
コメントありがとうございます!
市役所はふらっといっても大丈夫なんですね!
ちなみにですが、保育園見学の際はどういったことを質問されたりするのでしょうか。
続けての質問ですみません。
結構厳しい感じですよね😅
視野に入れてみます!ありがとうございます😊