不妊治療中の早生まれについて意見を伺いたいです。流産を経験し、移植再開を考えていますが、早生まれを避けるべきか悩んでいます。育休や保活のメリットもありますが、授からない不安もあります。皆さんの考えを教えてください。
不妊治療中の早生まれ問題について、ご意見いただけると嬉しいです。
今年32歳、1人目妊活中です。
1月から体外受精を行っており、1回目の新鮮胚移植で陽性でしたが、8wで稽留流産となりました。その後流産手術や遺残除去等あり、6月上旬からようやく移植再開できるようになります。
年齢や流産の時の気持ちを考えると早く授かりたい気持ちと、ここまできたらあと1-2ヶ月休んで早生まれを回避した方が良いのではという気持ちで揺れています。
早生まれを回避した時には、保活有利、育休を長く取れるメリットがあると思います。
ただ、移植を延ばした末にもし中々授からなかったらという不安もあり…
皆さんならどう思うか、時期気にしなかった方、早生まれ避けた方等ご意見伺いたいです。
(ちなみに都内在住、それなりに保育園激戦区、共働き世帯、両親遠方住み、です。また、7月に昇進試験があり、その時期しんどいと辛いなぁという気持ちもあります。)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひかり
何となくですが、迷っているならお休みして良いと思います。
私はタイミング的に早生まれだな〜と思いながら、なぜか今だな〜と思って移植しました。結果うまくいき、子供は早生まれです。
何となくですが、身体も心も元気なら迷いなく移植しようかなと自然と思ったのかなと思います。
迷いなく早生まれを選択したので、特に苦労なく悩むことなく子供は育っています。ただ早生まれで大変そうな子もいるので、こればかりはその子次第かなと思います。
yuzu
私自身が早生まれで嫌な経験をしてるので早生まれは避けたいって思ってました。
4月生まれ以降にって思っても早産になったり予定日が4月だと37週が3月だと3月に産まれたりはあると思うので5月以降に予定日になるようにとは思ってました。
移植しても妊娠できるかわからないし無事に出産までいけるかはわからないので早く授かりたかったら早く移植周期に入ったほうがいいのかなとは思います。
理想は4月か5月産まれで育休をほぼ2年とることですがうまくいかなかったです💦
私は去年稽留流産してすぐ移植周期再開しましたが死産になってしまってメンタル回復期間として2ヶ月はお休みしました。
ストレスかかる治療なのでお休みするのもアリだと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢私も4-5月産まれで育休を丸2年取ることが理想なのですが、これまででも上手くいってないことを考えると、本当に妊活は想定外のことが多いなと。。
流産後の死産、相当お辛かったことと思います。私も流産後、少しずつ落ち着いてきた気がします。もう少しメンタル回復期間としてもいいですよね。後押しいただきありがとうございます🙇♀️- 5月25日
はじめてのママリ🔰
過去に同じぐらいの年齢で同じ経験をしてます。
結果的に私は早生まれを気にすることなく治療を続けてその後授かった1人目の娘は早生まれですが…
早生まれを回避してから仮に今後の治療に苦戦してしまったとしても、そのもう1ヶ月-2ヶ月分をスキップしたことを因果関係としてむすびつける必要はないと思いますよ👀💦
逆にその1-2ヶ月を休むことなく治療を再開して、幸い陽性判定をもらえたとしたらもしかしたら『あの時休まずにがんばって良かった』となる可能性は感情論としてあり得ますが、こういうのはご縁の世界であり結果論でしかないしなぁ…そこを考えてもなぁと私は思っちゃいます。
これが例えば治療を再開できる状態になってから半年とか年単位でお休みしちゃったということでしたら、その後結果が出なかったことで「やっぱりあの時治療を休まなければ…」ってなるのはよくわかりますし、そもそもその場合は保険適用での治療がNGになる病院もあるのでデメリットの方が上回ってしまうと思いますけどね。
その人の性格や考え方によるところが大きいと思うので、他の人ではなくご自身にとってどちらがより精神的負荷がかからないかや悔いがより少ないかで判断されればいいと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
私も稽留流産した後〜娘を授かった移植までの間に夫と国内ですが旅行したり、何年ぶり!?っていうぐらい久々に1人で遠方の実家に長期で帰省したりしてお休み期間を満喫しました。
それまではノンストップでずっと治療を最優先にしていたので、あの時リフレッシュできて本当に良かったなぁと今ふり返っても思います🍀✨
ママリさんもしっかりと英気を養い充電できますように😊- 5月26日
-
はじめてのママリ🔰
同じようなご経験ある方からのコメント、とてもありがたいです🥲
「その後の治療に苦戦したとしても1-2ヶ月のお休みを結びつける必要はない」のお言葉に、今悩んでる自分が少し救われた気がします…!将来の自分が今の自分を責めてしまうかもなあと思っていて…(早生まれ回避を選んでも同様ですが…)
メンタルも結構きてしまうタイプなので、お休みするならするで意味のあるお休みだと捉えたいと思います🙇♀️ありがとうございます!- 5月25日
ママリん
わたしは早生まれは意識せず不妊治療しました。
子どもは早生まれで保育園激戦区で苦労しました。(20希望くらい出して二次も落ちましたが、キャンセルが出て運良く入れました)
個人的には数ヶ月お休みもありだと思っています。
実は私も仕事の都合で治療をお休みする予定で、再開する時に治療もステップアップを予定していました。
焦りやもどかしさもありつつ、毎月のストレスから解放されるのかもと思っていた矢先授かることができたので、肩の力が抜けて良い方向に進んだのかもと思っています。
心身ともにリラックスする時間と考えてもいいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
20も希望を出して落ちるんですね…!保活については未だ初心者ですが、やはり早生まれは苦労しそうなのですね🥲
お休みの後押しもありがとうございます😭確かに流産後の回復期間を機に、少しずつですが肩の力が抜けてきました。リラックス期間としてプラスに考えたいと思います🌱- 5月25日
ゆりちゃん
わたしも32歳で1日目妊活中です。
去年と今年の4月に流産をして
胚移植は7月頭の予定です。
わたしも早生まれなるのはとても悩んでいます。旦那ともたくさん話しています。2回流産した経験もあり、
残り凍結胚は2つなので、早生まれでも
健康に元気に産まれてきてくれれば
それだけで良いと思って7月に胚移植しようと決めました。
色々考えてしまうなら1.2カ月休むのもありだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
状況が近い方からのコメント、とてもありがたいです🥲7月に移植されるのですね。
私もまた流産することがあったらと思うと、時期なんて関係無いなと思いつつ、、逆に流産の回復期間で色々考えるようになってしまいました。何を優先すべきか、もう少し考えたいと思います🙇♀️- 5月25日
はじめてのママリ🔰
時期気にしませんでした🙋♀️
そして早生まれです!
条件は主さんとほぼ同じです(昇進試験以外)。
保活は厳しいです。1歳育休明けは99%無理なので4が入園を目指しています。うちの自治体は申し込んだらその年度中は有効になるので空きが出たらそこで育休終了です。育休は2年取ることになるかもしれません。
ただ、コメント読む限り、主さんの場合はいったんお休みされたほうがいい気はします。治療は思ってる以上に負担があるので、一度しっかり休んで懸念点がないもない状態で気持ち新たに望まれてはいかがでしょう?
あまり無理せず進められてください☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
やはり早生まれでの保活は厳しいですよね。。。
お休みの後押しもありがとうございます🥲これまで1ヶ月も惜しめない!と妊活一色で取り組んできて、流産後の回復期間で焦る心が少し落ち着いてきました。仕事も踏まえて、無理なくできる時に進めたいと思います🙇♀️- 5月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️そうですよね、迷いながらの移植って、うまくいかなそうな気もします。
心身共に整理する期間と思ってお休みを考えたいと思います…!