※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぉん☆
ココロ・悩み

世田谷区でママ友を作りたいけど機会がない。皆さんはどうやって作りましたか?

皆さんは、ママ友はどうやって作りましたか?

他の区域とか地元にしか居なくて、中々会う機会が無いので、近くで、ママ友を作りたいんですが、中々機会が無くて悩んでます。

因みに、世田谷区です

コメント

naami

私はまだ1人しかいませんが、
ママリで知り合って
ママ同士、子供同士の歳が近かったり
出産した病院が一緒だったり
共通点が多くて、

市でやってる身体測定の日に
待ち合わせして会いました。

それから一緒に買い物に行ったり
児童館に行っています(^^)

人見知りなので
児童館等ではなかなか話しかけられず^^;

SNSで探すのも有りだと思います。

もふもふ

児童館や支援センターに通っているうちに顔なじみができて、子供同士も遊んで…みたいな感じですかね〜
まずは子供がたくさん遊ぶことを第一としてママ友づくりはその次って感じで通ってました😊

マヨは味の素派

この前、世田谷区がやってる、わかばママの会とかに行ってみました。
(第一子出産後、3ヶ月位の人が集まるのもでした)

そのときは、住んでる地域が近い人たちが集められてグループになっていて、LINEとか交換してる人はいました。
私は交換していませんが、そういうのに行ってみたり、児童館とかいくと良いのかもです。

と、いいつつ、私はそういうのに全く興味なくて、のんびり娘にと家にいます。

eringi

私は世田谷公園でママ友4人できました😊

みんな犬を飼っていて子どもの歳が同じことから友達になりました!

shoukichi☆

私は田舎ですが、市のやる教室、イベントなんかに参加したり支援センター行ったりで見つかりましたよ(^-^)/

自分から話したりするのは勇気要りますが、波長が合えば話す雰囲気になります⤴⤴

私立とか受けない場合は、支援センターなどで出会うとずっと知り合っていられますし、何か受ける場合はそこで出会っていくと思います。
個人的には、近所でも近所でなくても、子供の道について同じような環境を考えてる方との方が長く続いています。

Lieb

私は世田谷区主催の一回だけ行ける赤ちゃんクラブというのに生まれて2ヶ月目で行きそこで近所のママ友を作りました!
それからその友達と児童館に行って更に新しい友達を作っていった感じです(^^)
赤ちゃんクラブは初めの赤ちゃん訪問の時に教えてもらって行きましたが、一年前のことで何ヶ月の子まで行けたか覚えていません^^;