コメント
はるよし
管理栄養士してます。
何を参考にされたのかわかりませんが、離乳食期のタンパク質は1日おおよそ10〜15gです。
これは、1食にするとお肉やお魚15g、豆腐なら30gくらいになります。
ランチボックスはタンパク質4gで1日2箱食べて8gなので少し何か追加があると尚いいかな?と思いますが毎日でなければ気にならない程度です👍
はるよし
管理栄養士してます。
何を参考にされたのかわかりませんが、離乳食期のタンパク質は1日おおよそ10〜15gです。
これは、1食にするとお肉やお魚15g、豆腐なら30gくらいになります。
ランチボックスはタンパク質4gで1日2箱食べて8gなので少し何か追加があると尚いいかな?と思いますが毎日でなければ気にならない程度です👍
「離乳食」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ままり
管理栄養士さんからのコメントありがとうございます!
上の子の時から、たまひよの離乳食カレンダーを参考にしていて、
お肉15gとか魚15gとかで作っていたんですけど、
レトルトの成分表示見ているとすごく数字が少なかったので疑問に思い始めたのがきっかけです😂(下の子にしてようやく💦)
お肉や魚15gから摂取できるたんぱく質がおよそ4〜5gになるということで良いんですかね?😀
今後、幼児食にすすんでいき、たまに市販のものを与える機会も増えていきそうなのですが‥
成分表示でみるたんぱく質が1食で大体3〜5gだとちょうどいい感じでしょうか??
はるよし
表記の方法が色々で分かりにくいですよねー
その通りです!
魚の種類や肉の種類にもよりますが大体そのくらいになります。
そうですね!
3回食であれば3〜5g程度でいいと思いますよ
ままり
ありがとうございます!
疑問に思っていたことがスッキリ解決し勉強になりました✨
この先とても役に立つ知識を得られました😇