広場恐怖症がひどくて外出が怖い。家に固執し、子供との散歩も困難。暴露療法で治療中だが、発作が起きる。家の周りの散歩は大丈夫。治っていくか不安。
広場恐怖症?が最近ひどい。歩いて15分くらいのところでも恐怖感に襲われて意識飛びそうになる。特に歩いていくとだめ、、今も子供と歩いて行ったけど動悸、脳貧血のような症状で恐怖感に襲われた…子供と歩くとはやく家に帰れないとか、いろいろ思っちゃうのかもしれない…なぜ家に固執するのかもわからない。これじゃあ子供連れてどこにもいけない。薬は副作用がしんどくて飲めないです。旦那は単身赴任です。この病気になってから人生詰みました。
唯一、安心できるのが実家にみんなでいる時です。その時だけは、いろんなことが考えられるし、発作はほぼ起きません。でも外出する時は、もうそのことで頭がいっぱいで、一瞬また忘れても、すぐにまた不安になってきてぎゃーーってなります、、
暴露療法でなるべく行くようにしてるのですが、どうしても途中で発作が起きたりしてしまいます、、
それでもめげずにやれば徐々に治っていくのでしょうか。
発作がでないのは、家の周りを子供と1周お散歩するとかは大丈夫です、、
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
キウイ
辛いですね。
副作用が辛いとのことですが、病院で相談していろいろなお薬を試してみてはどうでしょうか?
私もパニック障害気味で広場恐怖症もありますが、抗不安薬を飲むことでコントロールできています。
今までは薬に抵抗があって、症状も軽いしとずっと我慢していました。
でもついにひどくなってきて薬を飲んでみたら、とても良かったです。今まで我慢していたのが勿体無かったと感じました。
不安で行動範囲が狭くなるより、薬を飲みながらどんどん出掛けていきましょう。と病院のホームページにも書いてありました!
暴露療法は、先生に相談しながらならやられているのですか?私も興味あります✨
もし個人的に薬なしでやるのであれば、発作を繰り返して逆効果になってしまうのでは…という不安があります。
ほんとに辛いですよね💦何か合う治療法が見つかるといいですね💕
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
薬でよくなってるのですね😖
やはり、薬飲んでいない時は、外出したりするのが困難でしたか?
キウイ
1年前にパニック発作が一度だけあり、その後は予期不安と広場恐怖症がゆるやかに続いてる感じです。
ここ数日で一気に症状が悪化して、外出しても恐怖感と動悸に襲われたり、子供連れて出かけようとしても玄関を出たら怖くなって出かけられない状態でした。
恐る恐る頓服にもらった抗不安薬を飲んだら、フワーッと眠気はしましたが、動悸が消えて穏やかな気分になりました。
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
急に悪化することあるんですね😣
出かけようとすると不安感に襲われるのはパニック障害ではなく不安障害なのでしょうか?
薬飲んだらそのあとはソワソワするようなこともなく家まで帰って来れた感じですか?
キウイ
不安障害なのか、パニック障害の広場恐怖なのかは分かりません。パニック発作は一度だけだし、今は動悸よりも不安感がキツイです😭
外出先でなった時は、近場だったのでさっさと帰って、家で薬を飲みました。眠くなるので、出先では少し怖いなと思って。
でも、遠出してる時は躊躇せず外でも飲もうと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
これからは飲みながら付き合っていくことを決めた感じですかね?
キウイ
そうです!
いままでは頓服だけもらったけど飲まずにいましたが、今回飲んでみたのを機に、ちゃんと飲む方向でいこうと思いました😄
連休明けに病院を予約したので、そこで毎日飲む薬とかももらって、ちゃんと治療していこうと思ってます。その方が絶対楽だなと思って。
はじめてのママリ🔰
その後どうですか??
キウイ
ご無沙汰してます✨
あれから、通院して5月の初めに毎朝飲む抗うつ薬のエスシタロプラムを飲み始めました。薬が効いてきたら、動悸や不安感に襲われることはほとんど無くなりました。
夏は新幹線に乗って旅行もできました。
初めは緊張して抗不安薬のアルプラゾラムも飲んで乗ったんですが、2回目は緊張もしなかったので飲みませんでした。
抗うつ薬と頓服の抗不安薬で、不安感なく普通の生活ができるようになりました。
抗うつ薬はずっと続けてもいいそうなので、私は数年続けようと思っています。日々の子育てストレスがすごいので、飲まなくなったら逆戻りするのが目に見えてるので。
止める時の離脱症状は大変みたいですが😂
はじめてのママリさんはいかがですか?
はじめてのママリ🔰
すごいです!薬が効いてよかったですね🥹
私はあれから何も進展せず、まだ薬も怖くて飲んでなくて、、
でもほんとに毎日家にいても不安感に襲われて動悸ばかりしているので、今日内科に行く予定があるのでその時に漢方と頓服薬をいただこうと思ってます。
頓服って眠くなるとかないですか?
キウイ
そうなんですね✨
頓服は多少眠くなります。脳の過活動を抑制する感じなので。でも、突然倒れちゃうとかそういう眠気では無いです。活動していれば眠気を感じないけど、横になってればウトウトしてきちゃう程度です。
今日の内科で合うお薬をもらえるといいですね。
ただ、頓服の抗不安薬は起こった不安感や動悸に対処するものなので、元から不安感や動悸が起こらないようにする抗うつ薬が重要だと感じています。
もし可能であれば、メンタルクリニック等で抗うつ薬を処方してもらうと劇的に快適になるとは思います。
抗うつ薬、副作用が辛くて合わない人も多いようなんですが…💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
とりあえず私は買い物に行ったり外に行く時にも不安感強く眩暈などしてくるので、外に行く練習の時に頓服飲んで行きたくて💦
抗うつ剤ですね、私今、自分の体調不良にすごく過敏で怖くなって発作起こしそうになるので、副作用で少しでも変になったら発作起きるだろうと踏んでて🥲🥲🥲難しいところです😭😭
キウイ
そうなんですね!そしたら、頓服だけあるだけで充分意味がありそうですね😊
外に出ても辛く無いって実感できると不安も和らぎますよね😊
抗うつ薬、合わないと逆に不安感増したり吐き気したりするみたいですよね😭今の状態で副作用の心配して辛くなるのは嫌ですもんね💦
はじめてのママリ🔰
もともと、外への不安感はありましたか?パニック発作がこわくて、広場恐怖症になり、外が怖くて…
キウイ
ありましたー!外、特に子供と一緒にいて帰りたくてもすぐ帰れない状況とかが怖かったです。
はじめてのママリ🔰
やはり頓服を事前に飲んで行くと不安感は薄らいで行けましたか?
キウイ
はい、飲んだら不安感和らいで出掛けられますよ!
それを経験すると、薬持ってるだけで自信になって出掛けられるようになって行くと思います😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちなみに、リーゼって飲んだことありますか?クロチアゼパムのことです。
キウイ
リーゼは飲んだことないです😀