※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりり
子育て・グッズ

年長の息子をボーイスカウトに入れたい理由や不安を相談したいです。実際に入れている方のメリットやデメリットを教えていただけますか?

年長の息子をボーイスカウトに入れようかと思っています。

目的としては、親だけでは体験させてやれないことを体験させてやりたいということと、仲間ができたらいいなということを考えています。恥ずかしがりなところがあるので、たくさんの人と関わることで物怖じしなくなればいいなとおもっています。
私も夫も初めての土地で知り合いがおらず、平日は保育園、休日は家族で過ごすことがほとんどで関わる人の数がとても少ないのも気になっており、ボーイスカウトとかいいかなと思いはじめました。

実際にお子さんをボーイスカウトに入れられている方どうですか?
メリット、デメリット等教えていただければと思います。

コメント

本人がやりたいと言えばやらせてあげればいいと思います☺️✨
私自身恥ずかしがり屋、引っ込み思案で親に色々やらされましたが性格は治りませんでした😂

にゃす

少し前の質問ですが、参考になれば😊

スカウトは小学1年生から入団出来ます。
地域やその団によってですが、その少し前から参加出来たりします。うちの団は人が少ない為、ご好意で年中から弟も一緒に活動させてもらってます。

実際、たくさんの人と関わります。学校以外の友達、居場所があるって大きいです。毎回参加しなくても、参加出来る時だけ来てる子もいます。
あと費用も他の習い事に比べて格安です。制服など購入ですが、バスケのユニフォームとかに比べても安いです。
あと、高校生とかまで続けると自己アピールの欄の募金活動とかあるのでボランティアに【ボーイスカウト】って書けるそうです。
費用、活動内容、活動日などは団によって様々だと思うので確認してみてください。

デメリットとしては、1.2年生の活動は親の出番が多いので、子どもと一緒に楽しめる方じゃないと負担に感じるかもしれません。(火を起こしたり、稲刈りをしたり)
とは言っても、私は学校のPTA作業よりも全然楽です。
あと、変わった人達の団もあるとは聞きます。なので、実際に合う合わないを見学するのは大事だと思います!

ボーイスカウトに割とネガティブな意見も目立つので、少しでも参考になればと思いコメントさせてもらいました。
長々すみません!