不妊治療に関してお金の共有や治療費の管理について悩んでいます。治療方針や転院も考え中。
不妊治療を始めるにあたり…、あくまでも婦人科の不妊相談になるんですが。
私はフルタイムパートで、手取12万ほどです。
生活費全般は主人が出してくれてます。
財布は別です。
これから始める不妊相談にあたり、調べれば調べるほど「お金」のことが出てきます。
財布は別で、まずは私だけ検査に行く予定なので、私が支払います。
そういった「お金」のことって共有した方が良いのか。迷っています。
かかった費用は手帳に書き込むつもりですが…、皆様はどうされてますか?
治療方針によっては、専門のところへの転院も視野にいれ、更にパートを時短にしようかとも迷っています。
私自身は貯金はあります。
妊娠はゴールではないぶん…どこまで?な不安もあります…。
皆様はどうされてますか?
まとまりのない文章ですみません。
- るるぷる(5歳11ヶ月)
コメント
しい1215
私の市では
不妊治療助成金が最大5万円ほど
返ってくるので婦人科の不妊治療は
大体足りました。
検査の種類にもよりますが…
不妊治療は夫婦の事なので
共有するのはいいと思いますが
助成金とか調べるのもいいかと思います😊
私は2年位病院行きました。
がるがる
あくまで私たちの場合ですが、私は専業主婦でした。。。
うちの場合は、わたしが専業主婦なので生活にかかるお金全て主人から出ています。
ですが、不妊治療を始めるにあたり、週3日ですがアルバイトを始めました。それだけでは勿論足りませんが、うちの場合は私が原因での不妊治療だったので少しでも足しになればと思って。
不妊治療は、本格的になればなるほどスケジュールが厳しくなり、パートのシフト管理に困るんですよね。
私は、幸運なことに、シフトは週ごとに決められたし、急に病院に行かなければならないときは、前日でもシフトチェンジできたり、中ぬけ出来たりしたので、治療に支障無く通院できました。
ゴールが見えない分不安も多いと思いますが頑張ってください!
ちなみに、私はパートの面接の時に、不妊治療をしていること、週3日以上は働けないことなど包み隠さず話して、それでも良いとおっしゃってくれる会社に雇ってもらいました。
会社に迷惑はかけたくなかったので。
-
るるぷる
毎月のシフトで、まだ不妊治療については一部の人(パートスタッフ)にしか話してはいません。
なので、仕事に迷惑がかからない程度に通い、支障が出そうなら時短も視野にいれます。
これから更新の時期に入るので、そのタイミングで上司には報告するつもりです。
スタートラインに立ったものの…なかなか時間はかかりそうです。- 3月28日
-
がるがる
なかなか働きながらだと大変ですよね(>_<)
でも、きっと上手くいきますよ♪信じて頑張ってくださいね!- 3月28日
-
るるぷる
ありがとうございます!
数日前からずっとこちらで背中を押してもらえて本当に嬉しいです!- 3月28日
いさなつ
私もパートでお財布別です!週3回しか働いてません。なのでだいたいは病院にいけます!!
病院は自費の項目もでてくるので生活費のお財布からだしてます(*´∀`)
-
るるぷる
週五日勤務で、仕事終わりでも間に合う婦人科に通うことにしました。
昨年秋の法改正?で時短からフルに切り替えたので、また時短へ戻すのはもう少し進んでからにするつもりです。
まもなく更新の時期なのでその時に上司には話すつもりです。
自分の散財を減らせば…何とかなりそうです(苦笑)- 3月28日
サクラ
私はタイミングから始まり体外顕微まで治療した者です😅お金の件ですが夫婦で情報共有しておかなければいけませんよ。助成金などの絡みも後で出て来る場合もありますし💦後、必ず旦那さんも検査を受ける事。ハードルが高く感じるかもしれませんが男性不妊も珍しくないので💦妊娠はスタートラインで出産が中継ポイントで子供が成人したらやっとゴールという所でしょうか😅本格的に治療するならホントにお金って湯水のように出て行きますよ😓キチンと旦那さんと大体でいいので、いつ迄どれくらいの治療までするのかを話し合っておくべきですよ。治療の種類を変えるタイミングでまた話し合えばいいですが、最初に話し合う事で夫婦で治療に向き合えますから。どうしても女に負担が大きくなるのが不妊治療なので夫婦間の温度差は結構後で問題になります💦不妊治療は夫婦で向き合うものという意識が夫婦にないと不仲になったりお互いを傷つけ合ったりしてしまいます💦夫婦で向き合うという意識があっても時にそうなりますから😓でも授かった時の喜びは全てを流してくれます✨長くなりましたが、無事授かるといいですね🙏🏻
-
るるぷる
友人が顕微まで進んでるのを話に聞いていたので、今スタートラインに立とうとしてます。
結婚三年目ですが、妊活はまだまだ浅く、主人とも「これから」と話してるところ、私自身だけでも進む予定です。
もちろん主人も後々は検査をお願いしています(協力的ではあります)
生理前にはイライラし、生理が来たら落ち込み…
お互いにきちんと向き合おうというきっかけだと思ってます!
実父が少し体調を崩しているので、スタートラインに立つことはしたものの、また再スタートも考えて、今はまず自分と向き合おうと思います!
ありがとうございます!- 3月28日
りえんな
お金のことは共有したほうがいいと思います。助成金のことも夫婦の合算の所得金額が関わってくるので、わかっていたほうがいいと思います。
でも、うちの主人は細かな部分まではわかってません。体外受精で採卵、移植と大きな金額が必要なときには主人の口座からおろしてきてもらってますが、だいたいは私のパート給料から出してます。主人は人工受精1回いくら、人工受精あとの診察は自費になる、体外受精の採卵準備のための費用はすべて自費、などそういった部分は話していますが、実際毎月どれくらい不妊治療にかかっているかは知りません。
こんなお話で参考になるかわからないですけど(^_^;)
私はパートは午後のことが多いので、病院は特に問題なく通えています。だいたい明日とか明後日とか行ってみて次の予定が決まるので、排卵期付近は仕事の調整が必要となると思います。
-
るるぷる
やはり仕事の調整は必要になるかもしれませんね。
受診してみて、今後のこと。また自己都合で、少し気がかりなことがあるので、そこも含めて職場には話してみようと思います。- 3月29日
りん0925
私も最近通い始め、やっと1ヶ月の検査が終わり、原因がうっすら分かったところです。今の所、3回の血液検査、都度のエコーだけですが、これだけでも2万弱です。
うちの場合はお互いの収入を一緒にして、家庭のお金とし、お小遣い(自分のみの楽しみの為のお金)以外は、財布は一緒なのでそこから出しています。生活費の中に医療費は入ってないのでしょうか?
この先、赤ちゃんを授かったら赤ちゃんにかかる費用は?
ご主人はどのくらいかかるかは把握されていますか?
治療の途中である程度、方針が決まった後ではご主人も言ってくれればよかったのにと思いませんか?
私はタイミング的にも精神的にもスタート地点が一番話しやすいのではと思います。
友人の話ですが、治療を始める前にご主人と話し合われて、費用的にも体外を2回までと上限を決めて挑んだそうです。
また、余計な事もしれませんが、私の体験談からご主人もスタート時点から体の状態を調べられておくと治療を進めるのにはいいかと思います。
男性は周期関係なく1回である程度の事はわかるのでお時間がある時にしておくのがオススメです。その時に、先生からご夫婦で今後の治療や費用について説明してもらうのもいいかと思います^ ^
-
るるぷる
まずは検診。というイメージというのだけは分かっているようです。
今後のことはまたその時その時に話すつもりでしたが、きちんと掛かっている費用などは話そうと思います。
自己都合で少し気がかりなことがあるので、そこも含めて主人と職場には話してみようと思います!- 3月29日
さーp
お金のこと、不安ですよね。
うちは私が旦那の仕事のてつだいをしたりしていたので、週2程度のパートをしてましたが、子宮の病気が見つかって 、手術のためにパートもやめ、旦那の貯金で手術代や全てカバーしてもらいました。
手術後2年不妊治療して子供が出来なければ諦めて下さいと言われ、2年間と割りきって、湯水のごとく不妊治療にお金をつぎ込みました。軽度の男性不妊も発覚し、タイミング1回、人口1回で、すぐに顕微授精にステップアップました。顕微一回で妊娠できたので、半年ほどで私達の不妊治療は終わましたが、半年で90万近くのお金が消えました!!!
パートや旦那の手伝いでうけるストレスがなかったのが良かったのかなと思っています。あといい意味で、子供が出来なくても次の夢に進めばいいって気軽な気持ちで治療を受けていたのもあると思います。
結局、治療にかかったお金は両家の親が自分たちにも責任があると思ったのか、まとめて請求してくれと言ってくれたので、お祝いとして頂くことになりました。。。なのでもし、自分の娘が不妊とわかったら私達も同じようにしてあげないとなと思っています。
今はストレスが一番良くないと思うので、お金はなんとかなるとか、おおらかな気持ちで、焦らず夫婦のペースでいけばいいのかなって思います☺
貯金なくなっても子供がある程度おっきくなってから貯めればいいんですよ😄
ご両親いらっしゃるなら、両家の両親に打ち明けてみるのもストレスにならずいいかもしれませんよ😄少なくともプレッシャーは回避できます😊
-
るるぷる
助成金のとこも調べてみたものの、自己都合で少し気がかりなことがあるので、そこも含めて主人も職場にも相談する予定です!
費用は手帳に書き込んで、今後のこともしっかり話し合います!- 3月29日
るるぷる
ありがとうございます!
調べてみたものの詳しくは出てこず(T_T)
会社のとある組合は不妊治療の補助があったのですが「医師が自然妊娠不可」と診断しないと出ないと…。
もう少し助成金調べてみます!