※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の小学生の発達相談。入学で変化を感じ、保育園では問題ないとされたが、気になる。担任の先生に相談するべきでしょうか。

小学生の発達特性の相談。
まずはどこに相談したらよいですか?
今年入学なので、担任の先生はまだ息子を把握していないと思います。保育園では、問題ないと言われてきましたが、どうも気になります。卒園入学などの環境の変化で、それが顕著に現れている気がしてなりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私のいる自治体では
就学してしまうと市が管理する支援センターでの発達相談や検査できなくなるので

就学後の児童は
発達外来とか
心理士さんがいて発達検査ができる、児童精神科
とかになります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    就学後は市が運営する相談センターの管轄になります。
    小学校に相談するべきか、直接相談センターに問い合わせるか迷っていましたが、直接問い合わせてみました。
    継続的な支援の対象になりそうです。
    ご助言ありがとうございました🙇

• 4月23日
はじめてのママリ🔰

うちの自治体だと保健センターにある療育が18歳までは相談に乗ってくれたりします😊
なので自治体のそういうの調べても良いかも。
後は児童精神科とか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    自治体のそういった施設に問い合わせるのか、まずは学校に相談したほうが良いのか迷っていましたが、直接相談しました。
    継続的な支援の対象になりそうです。
    ご助言ありがとうございました🙇

• 4月23日