※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M♡
ココロ・悩み

保育園や幼稚園の先生にモヤモヤすることがあって、指摘を悩んでいます。先生との関係を考えて我慢するか迷っています。

保育園や幼稚園の先生の発言に対して、
モヤモヤしたことありますか?
それに対して指摘したことありますか?

指摘した方…
そのあと先生と気まずくなかったですか?💦

すごくモヤモヤすることがあって、それを言おうか悩んでいます。でも旦那はこれからも通うしってことで言わない方がいいと🥹💦今後の事考えたら我慢した方がいいとは思うんですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は言いました。

そしたら、担任と副園長・園長がいて人数負けました、、

担任はだんまり、、
園長・副園長は担任を庇護、、こちらの粗探し、、、

元々行きたい園ではなかったので市役所に事の全てを伝え転園手続きし、今では4年経ちました。

• M♡

M♡

ありがとうございます😊

えーーーー🙄
    はじめてのママリ🔰さんは1人で行ったんですか??

やばいですね…
    市役所からは謝罪ありましたか?

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルなので親と2人で行きました。
    やはり向こうが間違っている、、、でしたが、このまま卒園まで通えないと思いました。
    市役所は親身に聞いてくださり転園できました。

謝罪は市役所からではなく、園からだと思いますが、形式上の謝罪だったと思います。

• 4月21日
はじめてのママ みゆき🔰

担任の先生に何かいわれたのですか?

• M♡

M♡

ありがとうございます😊

加配の先生に言われました😤!

• 4月21日
  • はじめてのママ みゆき🔰

加配ってことは、お子さん療育とか通われてるんですか?

私は保育士をしています。
    気まずくなると思うかもしれませんが、保護者がモヤモヤしながらお子さんを通わせてると、色んなことを考えてしまい、ママがストレスにならないかが心配です。
    モヤモヤするくらいだから相当嫌な事だったのでしょう。担任を通してでもいいですし、主任の先生でもいいので相談されてはいかがです。
    きっと言った先生は悪気なく言ったかもしれませんが傷付くのを言うのは間違ってます!!!

• 4月21日
  • M♡

M♡

保育士さんでしたか🥹

息子が発達障害があって療育にも通っていて、リハにも通っていて週2しか保育園に通っていないんですが、、、
    午前中しか見てくれなくて。
    理由はお昼寝ができないと思うからって言われました😣

それで私がもう少し増やしてほしいって言ったらお母さん焦らなくていいよ。と言われて…
    焦ってるんじゃなくて元々少ないから言ってるのに…

あと〇〇くん(息子と同じ障害ありの子)にもね午前中だけってお願いしてるのって言ってきたり。
    その子は療育週一でリハは通ってないので週4で保育園来てます。
    週2と週4を一緒にされたのがすごくモヤモヤしてて、、、

• 4月21日

んー。
    お昼寝出来ないと思うって、その先生の意見ですよね?
    実際にお昼寝までいたことはあったのでしょうか?

保育料も払ってるわけですし、
    午前中だけっていうのは違うと思います。
    療育に通いながらの保育園➕リハビリとなると大変な事も多いでしょうけど
    もう少し園側もサポートしてほしいですね。
    園に相談してもらちあかないなら市役所でも相談していい案件だと思います!

• 4月21日
  • M♡

M♡

まだお昼寝させてもらった事ないです。
    お昼寝もみんなみたいにゴロンってできる?動き回っちゃうよね?みたいな言い方で、やってみないとわからない!とは言えなかったです😣
    多分できないので…

私はリハの日も療育の日(どちらも半日で)休ませて自宅で見ています。他にも上の子の行事や定期検診などもあって大変なので、お願いしてるのに…なんでそんな言い方するんだろうって思ってモヤモヤしてます😔
    そして発達障害があるからって事で通えないことが悲しいです😢

• 4月21日

障害があるから通えないなんてことは絶対にありません!
    ママさん大変でしたね😭
    しっかりと園側へ伝えてください🙇‍♀️

• 4月21日
  • M♡

M♡

そうなんですね…
    障害があるから午後は見てもらえないのかと思ってました😔
    モヤモヤするので話します😤

• 4月21日

そんな風に思われてたんですね🥺💦
    ほんとその加配の先生ムカつきます。
    療育通おうが通ってないが、関係なんてないんですからね🥺💓

• 4月21日
  • M♡

M♡

言い方がむかつきますよね…
    ありがとうございます😭
    話してみます!

• 4月22日
ままり

もちろんありますが、長い付き合いになるので言わなかったです!
周りの先生に聞いたらその先生は変わってる人だったのであー、なるほど。と納得しました😂

• M♡

M♡

ありがとうございます😊

言わなかったんですね!
    すごい😊✨✨
    周りが言えば納得ですよね笑

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

言いました!そして気まずくなりました🫠
でもやっぱり同じことされたくなかったり、これが当たり前と思われたくないことだったり、子どもの安全のためのことだったりなので、言うのもしょうがないし、言われるのもしょうがないと思うんです。
逆にみんな気にして言わないからこういうこと悪気なくするんじゃないかなとすら思います。
とはいえ、子どもへの対応とか、やっぱり先生も人だから、あの人の子どもかーと思うと可愛がる気にならないとかあると思うので、うーん…て思うところはあります。園からの写真もうちの子どもが写ってる写真減った気がします。
でもどうしても言いたかったので、しょうがないです。もう言っちゃったし。

• M♡

M♡

ありがとうございます😊

そりゃ気まずくなりますよねー😭
    私の場合、息子(発達障害あり)に対して差別的な感じがして…
    それを言おうか…😣
    まだ入って一ヶ月なのに。笑

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みますよね。私も4月入園ですが、すでに2回言ってしまいました😇
    言ってよかったと、言わなきゃよかったと、今でも半々な気持ちなのが正直なところです。。。でも子どもの安全に関わることは、私は気にしてるぞってアピールになったので言ってよかったかなぁ。

• 4月21日

その先生大人気なさすぎますね😣💦
    人だから感情はありますけど
    保育士という仕事で担任してるならば、子供は平等にしなきゃなのに😣

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。みんなみゆきさんみたいな考えの先生ならいいのに😭

• 4月21日

同じ保育士なのに、コメント読んでムカついちゃいました💦🙇‍♀️

• 4月21日
  • M♡

M♡

おお!2回も🤣
    なんだか勇気が出てきました!

私もやっぱり言います😤
    内容は上の方のコメントに書いてあるんですけど😭

• 4月21日
あんころもち

はっきり伝えました!!

私自身保育士してるので
ここは言ってもいいのか
これはまだステイか、、、というボーダーラインを考えつつ
主任に伝えました😌

たぶん、そこから私に対しては主任が対応するように園側は配慮してくださったと思いますが、なにも気まずくはなってません☺️

• M♡

M♡

ありがとうございます😊

保育士さんなんですね😣
    上の方にも書いたんですが、これが障害のある息子に対して普通の対応なのかがわからずモヤモヤしています🥲💭

理解してもらえればいいんですけど🥲

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

モヤモヤするお気持ち、本当によく分かります。言うに言えないから、ツラいですよね。

私も経験者ですし、このママリでもたーくさんそういうお話 聞きましたが、
素敵な先生がいる一方で、本気で残念な先生も全国各地&一定数いるのも事実です。

だいたい紐解くと、シンママさんや発達を抱えている方、外国人に対しての先生の風当たりが冷たい印象です。

【差別なく平等だ】というのも表面上の綺麗事だけだな…と感じる事もあります。

ヤバい先生や園はほぼ変わりませんから、役所の方の方がうんと優しいし、寄り添った対応をしてくれると思います😌
大切なお子様の為に、負けずに頑張ってください🥹💪 М♡さんのみかたはたくさんいますよ😌✊

• M♡

M♡

ありがとうございます😊

わかります!!!
    素敵な先生もいますよね!
    上の子の担任は本当に本当に良い先生でした😢✨✨

発達に問題があるせいか保育園なのに午後は見てもらえません。
    主人が話し合いに参加してくれることになり、そこで納得できなければ市役所にお願いしようっていう話になりました!

• 4月22日