友人が予期せぬ妊娠で悩んでおり、自身の妊活に対する複雑な気持ちを吐露しています。
2人目妊活中です。。
どうしてコウノトリさんは
子供を望んでいる家庭にきてくれないの…
今日もまた1人、友達のところに。
同級生の友達なんだけど、現在子供2人。
そしてまた1人妊娠中だという。
その子は1人目のときから子供は望んでいなかった
始めからデキ婚、でもなんだかんだ仲良くやってて
2人目ができたと思ってた
でもそれは違くて、想定外の妊娠だったそう。
1人目が産まれてからも2人目が産まれてからも
離婚話の大喧嘩を何度もしているそうで
今回は絶対離婚!と何度も聞きました
この間も離婚する!という話を聞いたばかりで
今日まさかの3人目の妊娠報告。。。
おめでとうと心から思えなかった
私は心から子供がほしいと思って頑張っているのに。
その子は、もうクソ旦那の子供は産まない!って
言っていたのに。。。
妊活してこんな性格になった自分が嫌。
友達の妊娠報告のSNSを見たり
出産報告のSNSを見るだけでも嫌。。
こんな心境の中、赤ちゃん来てくれるはずもなく
今月もリセットされちゃった。
前向きに生きよう
SNSやめようかな
- ゆんたん(6歳, 8歳)
コメント
skyg
こんにちは。
他のご家庭と比べてはだめですよ。
それを言ってしまうと、一人目妊活頑張ってるお母さんから見たら、ありゆんさんはいいよねって言われてしまいますよ。
一人目のお子さんまだ1歳ですよね??
私も二人目できるまでに1年近くかかりました。産後は排卵も安定しないみたいで、タイミングが難しかったです。
排卵検査薬は試されましたか??病院は行かれましたか?
退会ユーザー
2人目妊活なんですね。
ありゆんさんは、他の人が気になるみたいですが、ありゆんさん家も、他の方からみたら、幸せで羨ましいとみえるかも知れませんよ。
1人目のお子様はどうされていますか?お子さんは、お母様の笑顔がみたいと思いますから、まずは今の幸せを大切にするところに目を向けてみませんか?
-
ゆんたん
歳も歳ですし早めに2人目がほしいとずっと思ってました。流産も経験してますし、次は難しいとまで言われました
- 3月28日
きなこ
赤ちゃんはお空から見ていて、自分で親を選んでやってくるって聞いたことないですか?
その方は言ってることとやってることが矛盾してますね。
今は子宝に恵まれてズルイ!と思うかもしれませんが、その方の子供が可哀想とは思いませんか?
もしかしたら数年後、3人抱えてシングルマザーになるかもしれない方がうらやましいんですか?
人が気になるからSNSを見ちゃうんですよね。自分も周りの反応が欲しくて、何か報告しなくちゃ、自慢したいという感情からネタ探しをしちゃうのも良くないと思います。
実際私がそうかも。気をつけなくちゃですね。
今いる一歳のお子さんに沢山愛情を注いであげていれば、お空から見ている赤ちゃんもありゆんさんがいいなと思って選んでくれるかもしれませんよ。人を恨めしく思うより、うちの旦那の方がまし!幸せ!子供かわいい!って逆にハッピーに思った方が絶対ラクです。
-
ゆんたん
ありがとうございます😊
今は娘との時間を大切にしたいと思います!
楽しく妊活していないと赤ちゃんも来てくれないですもんね!
SNSはほどほどにします!- 3月28日
むっちゃん
私はブライダルチェックで不妊症と言われ、旦那にも両親にも申し訳なくて落ち込んでいました。
子供は諦めようと妊活もやめたところ突然の妊娠。
赤ちゃんはすべて見ていて『今ならパパとママの子供に!』と思ってお腹に宿ってくれるのだと思いました。
前向きに生きましょう。
きっと赤ちゃんは時を待って来てくれます。
-
ゆんたん
ありがとうございます!
1人目授かったからいいだろうと思われるかと思いますが、私はずっと子供2人作るのが夢でした。私が一人っ子で寂しかったため。
娘との時間を大切に過ごしていたら赤ちゃんのタイミングで来てくれるかなと思いました。焦らずゆっくり頑張ります!- 3月28日
まぬーる
確かに。病院通い、私もしました。手術もしたし💦SNSなんてバカバカしくてやってませんよ(^^)報告って、きちんとしたメールやお葉書で十分だと考えているので、タイムラインもいらない派です!
-
ゆんたん
ありがとうございます!本当になかよしのお友達だけに報告すればいいですもんね!
- 3月28日
スター☆
私も妊活中はすっごく人を妬むようになっていました。
こんなに思う自分が嫌だって自己嫌悪になっていました。
妊活2年で今回ようやく授かることができましたが、通院もしました。
本当に辛かったです。投げやりにもなりました。
もしその時の私が、今のありゆんさんの書き込み見てたらきっとこう思います。
「1人子ども授かれてるんだからまだいいじゃん!」って。。
きっと1人目妊活中の方がいたら同じこと思う方いらっしゃると思います。
私は自分が妊活中に、妊娠した友達からの発言で何度も傷付きました。
凹みました。大泣きしてました。
だから私はそんな友達みたいに誰かを傷付けたくないと思ってSNSはしてません。
知らないうちに同じように誰かを傷付けたくないからです。
軽はずみなことは言えませんが、きっときっと努力してるあなたの元に行きたいな~って思ってる赤ちゃん沢山いますよ。
いっぱいいすぎてもめてるのかな?とか考えると少し楽になりませんか?
私はそう言い聞かせてきました。
-
ゆんたん
そうですよね。
1人授かるのも大変だったので、妊活してる方の気持ち痛いほどわかります。
だから尚更、早めの2人目妊活に取り組んでいました。
でも毎日毎日頭は2人目のことばかりで、娘のことを大切に思えてなかったと思います。
今は娘との時間を大切に過ごします。そして2人目の赤ちゃんのタイミングをゆったり待ちたいと思います!ハート様、無事に元気な赤ちゃん産まれますように👶- 3月28日
ゆんたん
病院通いもしてますし流産も経験しています
skyg
そうなんですね。
お辛い経験をされてるからこそ、比べても仕方ないのもおわかりなのではないかなと思います。
私事ですが、私は生まれつき心臓に穴が空いています。遺伝するかもしれない、出産も難しいかもしれないと言われました。
小さい時から病院通い、授業で他の子達と一緒にプールも入れない。体育の時はどこにいるかすぐ見つけられるよう、一人違う色の体操服を着させられる。
でも、なんで私だけって思ったことはないです。
なんで私が、なんでうちだけという気持ちは、はっきり言って無駄なものです。
ありゆんさんには、可愛い娘さんがいらっしゃいます。
あまり考え込まずに、妊活も、お子さんとの日々も目一杯楽しんでほしいです。
ゆんたん
ありがとうございます!
いろいろ教えていただきありがとうございます。
今は娘との時間を大切に過ごします!