4月から保育園で働く女性が、3月分の給料計算を忘れられていた。社会保険料が高くなるため、次回給料に上乗せされることになり、半月分しかもらえないことに不安とショックを感じている。
保育園 給料について
同じ敷地内で4月から移動になったものです。
3月いっぱいまでパートでした。
基本給+手当 毎月15日締め です。
3月16〜働いていた分の給料を換算するの忘れていたらしく、自分から伝えたら
え、もう計算したよ…社会保険料が高くなっちゃうから次回の給料に上乗せするって言われて…
4月1日から15日の半月分しかお金もらえないの?!
え、社会保険引かれるからもっと少ないの?
ちゃんと1ヶ月働いてるのに…とショックです…
支払いもあるのにとっても不安😭
- るる(生後2ヶ月, 2歳4ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません、色々わからなくて、教えてください。
まず、保育士さんってことですよね?
同じ敷地内で移動というのは、同じ園でパートから正社員になったという事ですか?
15日締めで、給料日は20日とかですかね?それで。パート分のお給料の3月15日~3月31日までの分が支払われてなかったという事ですか?
んで、その半月分のお給料に対する社会保険料が1番最近の給与に反映されてなかったから、次のお給料日に上乗せしますよって言われた
であってますか?
るる
わかりにくくてすみません💦
敷地内に、子育て支援センター、児童館、保育園があります。
そこでの移動です!
そして、保育士資格はなくて補助として正社員で働いています。
そうです!
私の職場はタイムカードがなくて、手書きで何時から何時までと書くんです。その一番下の欄は合計何時間働いているかと、交通費の金額を事務側が記入することになっていてそれが記入されておらず、わたしが事務の方に、これは計算されていませんか?と
聞いたところ、
え、、してないけど。。。。
早く言ってよ💦
みたいな感じでした。
社会保険料すごく引かれるから今月はもう計算しない。今度また上乗せするね。と言われて、、意味もわからず会議中だったので聞けずで💦
私が8月中旬から産前休暇とるのでその前なのかもしれません💦
説明が下手くそですみません。
るる
そのタイムカード代わりの勤務時間表は、パートの時の勤務時間表と
4月からの正社員用の勤務時間表
同じファイルに閉じてていいよと言われてたからそうしてたら
え、知らないと言われて
このざまです😭
はじめてのママリ🔰
なるほど!
とりあえず、事務のミスなのに「早く言ってよ」じゃないわ!!😡と思いました笑
むしろ言ってくれてありがとうですよね!
私だったら普通に、「そちらのミスですよね?」って言っちゃいます😮💨
このケースなら、後からちゃんとパート分も支払われるでしょうし、損はしないかと。
ただ、社会保険料が翌月などに多めに引かれたりすることで、思っていた手取りと変わる可能性はあるので、引き落とし等もあるのでいつ、いくら位引かれるのか確認したいと言ってもいいと思います!
るる
そうですよね?😭
そちらのミスですよね?!って本当に言いたかったのですが、なんせ怖い性格でして相手が…
聞いてないと言ったら
聞いてない!
言ったと言ったら
言った!
という感じなんです💦
そうですね😭その言い方なら
くどくなくて良いです!
ありがとうございます😭
明細書も、すぐくれずに、去年の給料明細書を今月渡されました。笑
そういうところもあるので、しっかり聞いていきたいと思います💦ありがとうございます💦