友人の結婚式に出席せず、ご祝儀をどうすべきか悩んでいます。関係はそれほど深くなく、結婚式には出席する予定。結婚式を挙げないため、ご祝儀を渡しても回収できない状況。移住先が遠いため、ほとんど会えない。どうすべきでしょうか?
友人の結婚式が6月にあるのですが、安定期に入ったばかりの計算になるのでお断りしました。
自分たちは結婚式をするつもりがないので、ご祝儀どうするが迷っています。
めちゃくちゃ仲良いというわけではなく、
○中学の部活の友達(友達は途中でやめた)
○忘年会で集まる程度
○結婚式があれば集まるメンバーの1人
という感じです。
自分たちが結婚式をしないのでご祝儀渡しても回収できないし、どうするべきか、、
ちなみに、私は旦那の地元に移住(東京→佐賀)したので、滅多に会わないです。
皆さんならどうしますか?
- Chaki(妊娠38週目)
コメント
初めてのママリ🔰
1万円でいいと思います☻
それか、カタログギフトか🤔
あづ
自分の結婚のお祝いはもらってないってことですかね?
それなら1万円か、1万円が痛いなと感じるなら5000円+電報とか送っときます😅
-
Chaki
自分たちのお祝いは何ももらってません!
結婚式もしない、もしくはしても親たちだけのつとりなので💦
電波もありですね!
調べてみます!- 4月20日
-
あづ
それなら1万円まで渡さなくていいかなーと私は思います😅
家計に余裕があるなら、今後も誰かの式で顔合わせるし!って割り切って渡すのもありですが。
自分が何もしてもらってないなら、電報だけでもいいと思いますよ😌- 4月20日
-
Chaki
そもそも、もらってないならあげる必要ないかなーと思ってしまって、、😅
カタログギフトとかも考えましたが、結局自分たちはもらってないしなーと思ってしまいました💦
地元帰ってもその子と2人で会うことはないだろうし、、😅
電報だけにしようかな、、- 4月20日
はじめてのママリ🔰
貰ってなくても招待してもらったなら1万円+電報がスマートな対応かなと思います😊
-
Chaki
それがいいかなーと思いつつ、招待状もWEBだったので費用かかってないだろうし、自分はもらってないのに、、と考えてしまいます💦
マナー難しいです😅- 4月20日
ままり
同じ感じ(部活、年1会うかどうか、結婚式には呼ばれるグループ)の友人から結婚式の招待を受けた時、妊娠もしてないし、行けたけど、欠席で返信しました😅
私の結婚式には呼ぶ予定は無かったので、お祝いも贈ってません😓
手紙だけ書きました😀💦
-
Chaki
これで切れるなら切れてもいいなー😅くらいの繋がりなので送らなくてもいいのかもしれませんね😅
- 4月20日
-
ままり
そうですー!私は学生のころから、いい時だけ友達感だされるのが苦手だったので、それを機に切りました🫣
- 4月20日
はじめてのママリ🔰
渡してないです。そんなの気にしてたらご祝儀貧乏なっちゃう🥲
-
Chaki
そうですよね💦
行かないし、自分たちももらってないので渡さないことにします💦- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
おめでとうで終わりです🥳
- 4月20日
Chaki
カタログギフトいいですね!
探してみます!