コメント
ひまわりママ
友人からもらうのであれば、名義変更するのが一番先なのですが
なぜ 所有者は友人の名義のままですか?🤔
ひまわりママ
例えば インターネットの画像のように検索されたほうが 色々情報がわかりますよ
-
ひまわりママ
所有者の保険内容も一度 確認されたほうがいいです。特約や付帯等。家族まで限定の特約がほとんどで、友人や他人の場合はあまり見かけません💦- 4月19日
-
初めてのママリ
詳しくありがとうございます!
なるほどです!確認してみます🥹✨- 4月19日
-
ひまわりママ
多岐わたる保険を取り扱ってる保険屋にいって条件の合う保険を調べてもらったほうが早いと思います!- 4月19日
2人のママ
車検を引き継ぐのと等級を引き継ぐ?
それはちょっと意味わからないですね。
他人は基本難しいですし。
何があった時に揉めますよ。
ぴのすけ
保険の等級は赤の他人には引き継げませんが…等級を引き継ぐとはどういう意味でしょうか。
車検を引き継ぐも謎です。引き継ぐようなものではないです。
-
初めてのママリ
え!引き継げないんですか!?
友人いわく、名義変更しなかったらそのまま車検使える的なことゆってましたが!
1番確実な保険会社に聞いてみますー!- 4月19日
-
ぴのすけ
保険の等級引き継ぎは同居の家族にしかできません。
そもそも車検は使うものではありません。決められたタイミングで行う点検です。名義変更しても、車検のタイミングは変わりません。- 4月19日
おすし
友人はいつかまた自分が車に乗ることを考えて保険の等級は引継たいってかんがえてるんですかねー?
だとすれば友人が保険を中断させて、車の名義をままりんさんにして、ままりんさんが新規で保険にはいればいいような気がします💡
車検期間は名義変更しても今の有効期限まではついてますよ!
初めてのママリ
たくさん回答もらいましたが、結局よくわからないので保険会社にききます!ありがとうございました✨
初めてのママリ
車検を引き継ぎたいからだと言ってました!
初めてのママリ
あと等級と!
ひまわりママ
所有者は友人で名義変更をせずにそのまま等級を引き継いだとしても、万が一に事故を起こした場合、賠償は友人が加入してる保険から出すことになり 翌年より等級が下がってしまいます。
仕組みが複雑になっているので一度、インターネットで調べた上にそれらに見合う保険を保険会社から提案をお願いするしかないかなと。