※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

10ヶ月の子供が手づかみ食べやつかまり立ちができないので不安です。方法を教えてください。

10ヶ月の子供がいます!
まだつかまり立ちも手づかみ食べもしません^^;
第一子なので余計に不安です(;_;)
手づかみ食べもご飯を手で掴んで潰すだけで口に持って行きません💦
手づかみ食べやつかまり立ちを出来るようにさせる方法があれば教えてください!

コメント

おはし

うちも手づかみ食べほとんどしないですよ〜ぐっちゃぐちゃに握り潰して終わりです😂
でも最近はスプーンを持ちたがるようになってきたので、このままスプーン覚えられたら手づかみで汚れる期間がなくてラッキーだなとか思っちゃってます(^q^)

つかまり立ちは本人のやる気次第だと思いますが、触りたそうなものをソファーの上とかテレビ台の上とかに置いてみるなどして立ちたい意欲をそそるとかどうですかね👶🏼笑

かずりゅう

手づかみ食べはお菓子あげているなら、ですが
ボーロなどのお菓子で最初試すといいと思います!!!

ハイハイが長く立つのは遅い方がいいのでする気がないなら無理にさせなくていいと思います(*´ω`*)
うちの子は最初私につかまってたったりしていたので横向きに寝てお尻のあたりに登ってみてー!ってお尻トントンしながら呼びかけるのいいと思います(*´∀`)

さくらもこ

つかまり立ちはしますが、手づかみはまだしないです。
ハイハインのような煎餅は食べたりしますが、投げる方が多いです。
無理してさせなくていいんじゃないかな?と思ってます。
手づかみメニューとか出したり、手づかみして見せてもダメなので。
ママにアーンしてもらうのが好きなんだと思ってます^_^
スプーンの練習とかはちょっとずつやってます。

PIKO

手づかみが苦手なお子さんもいるので、ムリにさせなくて大丈夫ですよ😉
でも、指先をたくさん動かすと、脳へ刺激になって発達にいいと聞いたので、おもちゃで指先を使う物を取り入れるといいと思います💡

つかまり立ちは、その子の発達のスピードがあるので、周りの子ができると焦りますが、お子さんを信じて見守ってあげるといいですよ✨