※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子の慣らし保育は昼寝の慣らしも含めて行われています。園のスケジュールや友人の話から、昼寝の慣らしをあまり行わないことに疑問を感じています。園は昼までの保育を重視しており、仕事復帰日には18時までの昼寝もあり得るようです。

【慣らし保育】お昼寝の慣らしはないという園はありますか?

4月から息子が通う園は、
①1日目は1時間
②2〜4日目は2時間(昼食なし)
③5〜10日目は3時間(昼食あり)
という慣らし保育で、そこから仕事復帰日までは、
③3時間(昼食あり)、12時にお迎えというスケジュールです。

仕事復帰日にいきなり昼寝ありの18時まで、などもあり得ます。
友人の話など聞いてても、あまり昼寝の慣らしがないのは珍しいなと思って気になりました。

園に聞いてみたのですが、昼までの保育をじっくり慣らすことが大切、とのことでした。
我が家は、通常18時お迎えですが、さすがにいきなりは疲れるだろうと、最初2.3日は仕事調整して、16時ごろには迎えに行こうとしています…

コメント

なの

1月から小規模→4月に民間保育園と2つ経験しましたが、どちらもお昼寝の慣らしは無かったです🤔
これが普通なのかと思ってました👀💦

1月からの小規模は、本当に初めての状態でしたが
慣らし保育5日間で
1日目は1時間
2日目は2時間
3日目は3時間(給食あり)
↑給食食べられたらOK
4日目からはお仕事の事情に合わせます🙆‍♀️とスタンスでしたが、まだ育休中だったので4、5日目は16時に迎えに行きました😊

4月からの民間保育園は3日目から通常保育(8時~17時半)でした!

よち

親が大丈夫なのであれば、やはり少しずつ時間を伸ばしていくほうがいいです。
今まで朝だけで終わってたので、子供は体内時計でまた午前中で迎え来るものだと思ってますし💦
いきなり伸びるのはストレスかかると思います。
3日程ずっと16時じゃなくて徐々に伸ばされていくことをオススメします😌