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あんごま
子育て・グッズ

離乳食の作り方について相談です。柔らかさが難しいと感じています。茹でるのが時間がかかり、子どもを抱いて火を見るのは厳しいです。オススメのやり方や良かった方法を教えてください。

離乳食どうやって作ってますか?
生後7ヶ月です。初期のころは、丸ごと炊飯器で炊いたものをすり潰してましたが、今だと柔らかすぎるかな?と思っています。
少し形を残して、舌で潰せる柔らかさって難しくないですか!?
茹でるのは時間がかかるし、甘え泣きが始まった子どもを抱いて火を見るのは厳しくて😥
オススメのやり方や、これ良かったよー!ってやり方があれば是非教えて欲しいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

下で潰せるくらいの頃はレンチンでした!

  • あんごま

    あんごま

    レンチン時間難しくないですか!?
    私がヘタなのか全く柔らかくならなかったり水分飛んでたりで😂

    • 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    水分多めでやってます!インスタとかにも「レンジで簡単!」みたいなレシピ載ってますよ☺️

    • 4月15日
  • あんごま

    あんごま

    水分多めで試してみます!✨
    インスタでもレンジでできるの探してみます✏️ありがとうございます!

    • 4月15日
ママリ🔰

5ヶ月、6ヶ月はブレンダーと電子レンジのみで作ってました😊
今週からは、炊飯器まるごと炊いてブンブンチョッパーでみじん切りしてます!この機械ほんと楽すぎます🙂‍↕️
ブレンダーは一切つかってないです!

  • あんごま

    あんごま

    炊いた後にみじん切りですか👀✨
    やっぱり炊飯器がいいんですかね〜!
    ブンブンチョッパー使ってみます☺️

    • 4月15日
夏恋

同じく7ヶ月の子がいます。まだみじん切りくらいの時期なので、他の方と同じく炊飯器でまとめて早炊き→ブンブンチョッパーです💡
柔らかさが気になるようであれば炊飯時間を短めで止めてもいいかもしれませんね🧸

  • あんごま

    あんごま

    同じ月齢のママさん嬉しいです☺️
    なんと!早炊きでもいけるんですか!炊飯途中で止めるの目から鱗でした👀💖
    やってみます!ありがとうございます!

    • 4月16日
ママリ

柔らかさは初期とさほど変えてないです!
初期と同じように炊いて、マッシャーで潰してます😊
粗めにしたり、細かくしたり、目で見ながら加減できるので作りやすいです🙆‍♀️

  • ママリ

    ママリ

    マッシャーは100均とか無印とかの、このタイプ使ってます!

    • 4月16日
  • あんごま

    あんごま

    確かに大きさの加減しやすそうです!
    無印のマッシャー持ってるので早速やって見ます☺️ありがとうございます✨

    • 4月16日
あみ

うちはまだ柔らかくないとえずくので、お野菜は炊飯器にどさっと入れて炊いてブレンダーでストックを作り、バナナとか豆腐はレンチン→すり鉢です!
ベビーフードの7ヶ月〜の固形が少しあるものは嫌がっちゃうんです🥲
同じように悩んでいたので、回答欄参考にさせてください!

  • あんごま

    あんごま

    うちもえずくことあります😂
    進み具合に個人差あるから本当に悩みますよね🤔
    参考になる回答ばかりで、ありがたいです🙇‍♀️🌼

    • 4月16日
りんたろ

えーめっちゃわかります🥺
豆腐くらいの硬さってなに!!
って思ってました😂

人参とかは変わらず炊飯器に
ポイしてます!!!
それをみじん切りにしました!
葉物はすぐゆだるので、茹でてます。
すり鉢でどろどろにしすぎないくらいに
すってます。(笑)

レンチンは最初の頃やりましたが、
本当に上手くいかないです。
フルーツくらいですね。

私も、ぶんぶんチョッパー買おうか
悩んでます(笑)

  • あんごま

    あんごま

    ほんと豆腐くらいの硬さとは!?ですよね😂
    レンチン難しくて早々に諦めてました笑
    葉物系は茹でて冷凍したのを食べる時にすりおろして使ってますが、すぐ使えなかったので、すり鉢いいですね✨
    ブンブンチョッパー早速買ってきました☺️笑

    • 4月16日
はじめてのママリ🔰

我が家も7ヶ月です!
なかなか試行錯誤ですよね〜🍚

わたしはとにかくなんでも食べられるお野菜一緒に茹でて菜箸でツンツンしながら笑、にんじんはこれくらいかな、玉ねぎこれでオッケーかな、と順番に取り出してそれぞれ切っています。やや手間ですが😆アクが強いほうれん草とかは別にしています☺️

茹で汁は勝手に野菜出汁になってくれるので離乳食に使ったり、大人用にも使えます!

炊飯器、さつまいもを炊くときしか使ってなかったのでこれから私も活用してみます!

  • あんごま

    あんごま

    茹でる時は大きいままですか?切ってから茹でてますか?
    茹で汁が野菜出汁なんて素敵です!すぐ試します🎓✨

    • 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    茹でる時は人参なら🥕二等分にしてから3-4ミリ幅くらいの厚めスライスみたいな感じに切って茹でてます!火も通りやすいですし、その後細かくカットしやすいように☺️これならゴックンできるかなっていうサイズに超適当に刻んでます!

    • 4月16日
☁️🩶

いまはもう5倍粥炊いてますが
10倍粥から硬さ帰る時は10倍粥と同じ分量で作ってブレンダーかけずそのままあげてました!

  • あんごま

    あんごま

    5倍粥は粒は潰さずあげてますか?
    なぜかご飯だけ、形があるとえずくことがあって🤔
    10倍粥と同じ分量だと柔らかくて食べやすい感じになりますか?

    • 4月16日
  • ☁️🩶

    ☁️🩶

    潰さずあげてます!
    いまが10倍粥を炊飯器で炊いてブレンダーなり、トロトロにしてますか??それを炊飯器で炊いてトロトロにはせずあげて息子はいけましたが、えずいちゃいますかね🥲
    野菜もゴロゴロでチンしてフォークで刺して切れるくらいにしてあげて何回か飲み込みずらそうにしてたけど丸呑みしてたり、あえて固めのものあげて咀嚼覚えさせたりしてます!ドロドロしかしらなかったらやっぱりおえってしますよねよく考えたらそうだよなと今自分ですごい納得してます!🤔(笑)

    • 4月16日
はじめてのママリ🔰

温野菜レンジで作って粗めのブレンダーしてます笑

  • あんごま

    あんごま

    温野菜レンジとは!?なんですか!?
    チンの加減、難しすぎて即諦めてしまいました😂

    • 4月16日
ママリ

この間私も分からなすぎて保健師さんに相談したところです😂
柔らかさは親指とお姉さん指で潰せるくらいだといいって言ってました!が、離乳食に限らず子供の成長は個人差が激しいから量も柔らかさも目安でしかないし、考えすぎないようにやっていこうと言われました🥹