※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
ココロ・悩み

一歳半の娘がご飯を食べず、床に落としたり泣いたりでストレスです。怒鳴ってしまいました。

一歳半の娘にイライラして怒鳴ってしまいました。
ココ最近ご飯を食べず、途中からわざと床に落としたりギャン泣きしたりでせっかく作ってもぐちゃぐちゃにされるのでご飯の時間がストレスです😭

コメント

あんこ

お疲れ様です。
母も人間なので、感情がありますしその日によって余裕のあるなしもありますから、そういう日があってもおかしくないと思います。
むしろ、怒鳴ってしまうくらい余裕がない状況なんだということだと思います😢

1歳半、あそび食べしますよね😭自我も強くなってくる時で、大変な時期だと思います。
我が家の末っ子はもうすぐ3歳になるのに、ご飯の時間ももちろん、常にふざけています😂もうお手上げです😂
少しでも食べていれば大丈夫と言い聞かせて、米だけ!とかパンだけ!!の時もたくさんです。我が家は、ぐちゃぐちゃにしたら、遊ばないよと伝えて片付けておしまいです〜

頑張りすぎないで下さい!

• もち

もち

遊び始めたら食べてなくても片付けていいんでしょうか、、
    無理やり食べさせるからギャン泣きしてしまうのかもしれないです💦

• 4月15日
  • あんこ

あんこ

色々な方法があると思うので、一概には言えませんが🥲
    わたしは、遊び始めたら、おしまいだね〜ご馳走様!と言って片付けてます。(病み上がりとか、特別な事情がなければ)泣いて食べたい!と言っても、さっき食べなかったからもうないよ。と言ってます。きっと次のご飯までにお腹が空くと思いますが、欲しいと言ってもあげません。その代わり、次のご飯をたくさん食べれたら褒めてます☺️

体重や身長の増えも問題なかったら、追いかけて食べさせなくってもいいのかなあ。。と思います!でも、一個人の考えなので、合う合わないがあると思いますが☺️

• 4月15日