※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

娘の予防接種について、同時に5種接種することに不安を感じています。皆さんは同時接種していますか?

4月で1歳になる娘の予防接種を確認していたら、Hib、肺炎球菌、MR、水ぼうそう、おたふくかぜの全5種ありました( ̄▽ ̄;)
同時接種も可能ですと電話予約の際に教えてもらって、予約したものの…
娘の為とは分かっていても、同時に5種接種ともなると心がいたい( ; _ ; )笑
皆さん同時接種されているのでしょうか?(><)
教えて下さい*(^o^)/*

コメント

私はまだなのですが

1歳なったら5種類受けられるけど
5つ目は足に打つよー
って言われましたΣ(゜Д゜)

1つだけずらしてもいいけど
1歳なるまでに考えといてー

って言われました(^^;

• ゆー

ゆー

なるほど!
    足にうつ方法もあるんですね(^-^)/
    でも足も痛そうですねー笑

• 3月27日
アンパンマン

同時接種してますよー❗
痛々しくて可哀想ですが
病気になるよりマシだし
単独で何度も病院いくのも嫌だし
泣いたついでで
同時に打ってもらったほうが
気が楽です😓😓笑

最初の頃も
肺炎球菌
ヒブ
B肝
ロタ(経口)

4種混合とか
同時接種じゃなかったですか?

• ゆー

ゆー

やっぱり同時接種なんですねー(><)
    最初2回に分けようかと考えたんですが、結局2回足を運ぶのも面倒だなと思い同時接種にしました笑

そうでしたそうでした!
    最初4本接種しました!笑
    4本も5本も変わりませんよね笑

• 3月27日
みつきまうす

うちの娘は、2ヶ月になったばかりの時に、ヒブ、肺炎球菌、ロタ、B型肝炎の4種類を同時接種しました。
その翌月には、更に4種混合が加わり、5種類を同時接種しました😓
今は、予防接種の種類が増えて、同時接種をしないとなかなか予防接種が進まないんですよね。
そんな小さな娘でも、同時接種をして全く副反応は起きなかったので、1歳児なら全く問題は無いと思いますよ❣️

• ゆー

ゆー

娘も新生児の時に同時接種で4本はうったんですが、今はなんとなく病院に来ていると分かってきているのかな?とか思うと可哀想になってしまって笑
    でも皆さん同時接種で受けていると聞いて、ホッとしました(*^^*)

• 3月27日
ガチャピン

大丈夫ですけど、流石に可愛そうなので、3本、2本で分けました(❁´ω`❁)

• ゆー

ゆー

電話で予約の際に、分けられる方もおられるので、どちらでも構いませんよと言われたんですが、結局可哀想とか言いつつも2度足を運ぶのが面倒で同時接種にしてしまいました笑
    ガチャピンさん優しいお母さんですね♡

• 3月27日
  • ガチャピン

ガチャピン

予防接種だけの建物がある小児科なのでそうしましたが、小児科での接種だったら風邪移されたくもないので、同時接種してると思います( ◔ิω◔ิ) 笑

• 3月27日
チビちゃん

うちの子は最初の予防接種から1本ずつの予防接種をしています😌
これから1歳になったら5種ありますがこれも1本ずつ受けていくことになってます😌
時間はめちゃかかりますけどね~😅
私は注射嫌いなので一度に何本もって考えたらゾーっとするし可哀想だなって思ったので1本ずつにしてます😌

• ゆー

ゆー

すごく分かります!!(><)
    私も注射嫌いなので、娘には申し訳ない…
    1本ずつの接種をされているとは、本当に尊敬です(*^^*)
    娘には申し訳ないですが、頑張ってもらってきますわ

• 3月27日
  • ゆー

ゆー

途中で送信してしまいました💦
    娘には申し訳ないですが、頑張ってもらってきます(><)でした笑

• 3月27日
しまさん

昨日5本同時接種してきました!

4月から仕事復帰なので分けるのは難しくて…😢

あと息子は必ずといっていいほど副作用の熱が出てしまうので、分けてしまうと2回次の日も辛い思いをさせるのも可哀想で…

5本可哀想ですけど、痛みや熱の辛さも一度に終わるからいいかなって思います☺️✨