※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

職場で祖父の訃報を伝えたら、他のスタッフが忌引きで休むので出勤を求められ、理不尽だと感じている。その上、お局は休暇を取っていた。この対応はおかしいでしょうか?

この対応って普通じゃないですよね…?😇

祖父が亡くなってしまったので、職場に1日お休みをいただきたいと連絡したら「すでに他のスタッフが忌引きでお休みするのであなたは出勤して」とイラつきながらいわれました。
それでも私が「本当に申し訳ないですがお休みさせて頂きたいです」と伝えると、他のスタッフは事前に「身内が危篤でお休みするかも」と伝えてくれていたからいいの。でもあなたの身内は突然なの?言って来なかったよね?と言われました。
そんなの分かる事じゃないので突然になるのは当たり前だし、忌引きにどちらが優先とか順位付けてるなんておかしくないですか?

しかも、私がお休みさせていただきたいと伝えた第一声が「出れない感じ???」でした…。いい大人が失礼すぎると思いませんか…?

そして極め付けは、「先に告げていたスタッフのほうが遠方なんだから優先順位高い」と言われました。あなたは会場まで車で1時間半の距離なんだから、中抜けして出勤してほしい」と言ってきました。
ただのパートが、自分の祖父が亡くなってるのに葬儀中も職場に行ったり来たりしなければいけないなんておかしいですよね?💦

そのくせそのお局は先月祖父が亡くなっている時にしっかり3日間休んでます。なんなら私が代わりに3日間出勤しました…。 

この対応っておかしいですよね?、、
私の考えがおかしいのか…イラつきすぎるのもたり色々考え過ぎて悩みすぎて分からなくなってきたのでご意見がほしいです😫😫

コメント

ママリ

おかしいですね〜。
パートで有給ならないなら無視で良いと思います😅
無視して休んで本部のパワハラ相談先か労基にチクっておきます😅

普通じゃないしあり得ないです💦
ハラスメントですね、、
ホットラインとかないでしょうか?上に言うべきかと😥

がーこ

おかしいですね。
会社がおかしいのか、その人がおかしいのかは分かりませんが、とにかく普通の対応ではないです。
他の方がおっしゃるようにもっと上の人かヘルプラインみたいなところに報告して良いと思います。

はじめてのママリ

10年ほど前に正社員で勤めていた会社に少し似ています。
じいちゃんが亡くなった際、通夜に行かせてもらえませんでした。会社のルールで、葬儀当日しか参加できなかったのです。今考えてもゾッとするクソ会社でした。